【房產新鮮事】房屋稅爭議 擬取消1+路段率 豪宅稅將降低.

中國時報【陳燕珩╱台北報導】

近來房屋稅議題引發各界爭議,北市財政局正檢討豪宅稅、都更調例,修改房屋現值作業要點,預計9月中旬首都論壇提出,讓房屋評定現值合理化。未來計畫不再採用路段率加乘課豪宅稅,豪宅房屋稅有望降低;至於適用新房屋標準單價的商用不動產,則會取消加價項目。

北市2014年7月調高新屋房屋標準單價1.6倍,導致位在相同的地段,取得使用執照相隔幾個月的新舊建案,房屋稅竟相差近一倍;此外,都更後新屋將採用新標準單價,房屋稅也會跟著增加,不少民眾因此降低都更的意願。

為解決新舊單價造成的爭議,財政局預計修改「房屋標準價格及房屋現值作業要點」,針對適用房屋標準單價的飯店、商辦大樓及10層以上房屋,將取消設置游泳池、中央空調、玻璃帷幕和電扶梯的加價規定,房屋稅最多可省2成。

財政局長陳志銘說,研擬修訂「台北市都市更新條例」,預計修改目前都更後2年房屋稅減半,第3年即恢復全額的規定,採取漸進式概念,第3年繳6成、隔年7成,逐年推進。

至於房屋標準單價上調後,導致豪宅房屋稅暴增,陳志銘表示,以往豪宅稅計算公式中,路段率加成2次,被外界質疑不合理,因此考慮把「1+路段率」改 為「1+固定係數」計算。屆時,原本位在路段率較差的豪宅,調整後房屋稅可能上升,反觀原本位在路段率較好的豪宅,房屋稅則會降低。

陳志銘強調,這些調整皆尚未定案,財政局將在9月12日首都論壇提出,聽取外界意見再修正,明年送入不動產評議委員會,若順利通過,最快2017年7月就會上路。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法