【房產新鮮事】買2014/6前取得使照房子 可省稅.

【詹宜軒╱台北報導】受到房屋標準單價最近3年陸續調高的影響,全台包括雙北市、桃園市及高雄市等都會區民眾,若想享有較低房屋稅,房產專家建議,不妨入手2014年6月以前、拿到使用執照的物件最精省。
六都除台南市與台中市,其餘都會區陸續從2014年7月起,調高新房標準單價,平均調幅從0.6倍到1.6倍不等。台南市甚至溯及既往,針對2011年7月1日以後核發使用執照的房屋,都列入調漲範圍。

  房屋稅逐年攀升,想節稅得挑選2014年6月前取得使照的房屋。資料照片
新成屋影響最大

信義房屋根據內政部統計住宅使照的核發數量,發現除台中市外,其餘5都在2014年7月後已適用新標準單價的房屋,約近9.5萬戶,佔總量體約2%。
信義房屋企研室專案經理曾敬德舉台北市為例,若1筆總價約3100萬元、路段率130%的新房,房屋稅就將因標準單價調高,而增加約2萬元。他說:「未來受影響的房屋數量,還會不斷上升,而這波調整,新成屋影響,恐最劇烈。」
中信房屋副總經理劉天仁認為,出手調整房屋標準單價前的物件,的確可省下部分稅額,「建議可挑選921大地震過後、2000年後至2014年中的物件,同時建物安全性也較有保障。」
住商不動產企研室主任徐佳馨則指出,從房屋稅公式來看,坪數小、屋齡稍大,地段稍差,如位於巷弄內的房子,房屋稅自然比較便宜,此外,較為低矮的華廈,因為構造標準單價較低的關係,也會比同屋齡的高樓大廈省一點。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.