【房產新鮮事】北市40萬非自用戶 地價稅暴增

【陳世峰╱台北報導】房屋稅話題延燒,將於11月開徵的地價稅因年初公告地價調整,「非自用戶」負擔大增,以地價最高的北市為例,今年公告地價升30.38%,對土地持份高的老公寓、老透天等,稅費恐激增達上萬元。


老透天稅費恐達上萬

一般住宅地價稅率為千 分之10,相較自用戶稅率僅千分之2,相差5倍,而去年課徵地價稅屬「自用戶」佔54%,APPLE HOUSE趨勢研究中心以2016年第1季北市約有88萬5340戶的房屋稅籍住宅數量估算,最多將有近40萬戶非自用屋主受到衝擊,影響層面相當大。
APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,以光復南路280巷內老公寓為例,非自用住宅今年地價稅恐將高達5萬多元,加上公告地價調漲也讓地價稅暴增。
宏普建設副總經理游武龍表示,現在房屋持有稅稅基以「靠近市價」為政策方向,民眾持有房屋的負擔只會愈來愈重,恐降低民眾持有不動產意願,他說:「我們很認同政府的調整理念,但前提是要考量對整體產業的衝擊。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.