【房產新鮮事】誇張 每5戶有1戶是夾層屋

北市管制挑高複層式建案失靈 案量創7年新高
打臉新制
【詹宜軒╱台北報導】嚴法形同虛設!台北市政府自去年9月1日起,管制挑高、複層式物件,原預計將打趴一票建案,但房地產市調業者統計,該類型建案顯然仍呈現「馬照跑、舞照跳」的姿態,自去年9月1日至今,新推案量甚至創下近7年新高,打臉新制。
  
去年起北市府嚴管複層住宅,該類型產品推案量不減反增,甚至創下近7年新高推案量,打臉新制。林琨凱攝

據《住展》雜誌統計自 去年9月1日起至今年7月20日止,所推出的挑高新建案,可售戶數為582戶,佔北市同期全體可售戶數的21.7%,比例為近7年次高,大約每5戶就有1 戶是挑高、複層式格局,而可售案量為378億元,佔北市同期案量約30.78%,更創下近7年新高紀錄。

稽查執法不容易

其實北市府在去年擬定 《新增違章建築處理措施》,規定自去年9月1日起,取得使用執照的新房子,在辦理移轉登記過戶時,得檢附開業建築師出具3個月內有效之建築物無違章建築證 明,當時不少人認為,挑高、複層式建案施作二工、違法作夾層的機率高,新制上路後,將一棒打死挑高、複層式建案,但後續發展卻令人相當意外。
建商私下透露,台北市素地資源已少,小基地只得往小坪數、高坪效的產品做規劃,「我們通常不會幫客戶做夾層,後續的裝修由買方主導,推案當然按原先步調走,另一方面,有不少個案在頒布新法的同時,已在興建中,箭在弦上、還是得發。」
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,挑高、複層式產品管制失效的主因,一來是法令不周全,檢附無違建證明無強制性,流於形式;二來執法不易,官方稽查人力不足,及屋主配合意願低,使新法實施遇到重重阻礙。

市場持續有需求

台灣房屋智庫召集人葉立敏指出,該法頒布至今,複層式產品成交量未見萎縮,「上有政策、下有對策,買方或可依此作為議價的籌碼,但預算有限的購屋客,指名該類型產品的比例仍高。有需求,自然推案量不會短少。」
網路地產王總經理陳韻如分析,高房價無解,該型產品「春風吹又生」,尤其台北市購屋者多傾向高坪效產品,「這樣的產品不會消失,但夾層畢竟僅是輕隔間,使用上會有安全疑慮,建議民眾出手前還是要多方評估。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.