【房產新鮮事】7月移轉棟數 北市活了 高雄穩 .

五都齊揚
【陳世峰╱台北報導】六都昨公布7月建物買賣移轉棟數,除高雄較上月略微退步外,其餘五都皆正成長,尤其台北市衝出月增近4成的好成績,主因萬華區爆量至959棟撐盤。業者指出,萬華區因興富發「台北晶麒」進入交屋潮,因而推升整體移轉量,預期短期要看到量能回春仍不易。
  
 台北市萬華區因「台北晶麒」(箭頭處)進入交屋潮,造成7月移轉棟數大增。范厚民攝

根據各縣市地政局公布的7月建物買賣移轉棟數,北台灣表現亮眼,台北移轉量2766棟,月增36.7%、年增25.3%,新北跟桃園市也都站上4千大關,新北達4126棟,月增8.8%,不過較去年少了6.8%,桃園在6月縮減至3990棟後,7月再度站回4030棟。
台北市7月移轉量大跳增,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,由於萬華區興富發康定路「台北晶麒」開始交屋,該案總戶數達686戶,令北市移轉棟數大幅成長,脫離成為史上新低的窘境,還超越前2年同期的移轉量。
不過,陳炳辰認為,排除交屋潮後北市整體房市並未脫離衰退,大概在2千棟出頭,加上北市府在房屋稅議題上不見讓步,讓首都房市短期內難大幅回溫。

民眾觀望房價降

政治大學地政學系教授張金鶚也指出,現在買家多預期房價會再下探,買氣回升空間有限,且從新推個案價格觀察,台北市已經連續6季出現下跌,第2季成交量能也維持低檔,可以看出民眾觀望心態濃厚,價量盤整格局將會持續。
台中、台南皆較上月略微回升,不過年減分別達23.4%、11.8%,東森房屋研究中心副理于靜芳表示,台中是西屯、北屯、南屯及大里區等自住買盤在撐。

高雄連3月3千棟 有趣的是,高雄7月移轉棟數與去年同期一樣,且自5月回升到3166棟後,高雄交易量連3月維持在3千棟以上。屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩分析,去年是台灣房市表現最不好1年,高雄量能雖未見大回春,但至少量沒有再萎縮,價格有望恢復平盤。
內政部公布上半年全台移轉數量僅10萬8581棟,年減2成,為2006年來最低。陳炳辰估,全年移轉棟數恐只剩20萬棟,創有統計來最低,且年底美國總統大選若出現震盪,或相關房屋稅議題持續發酵,還將面臨2字頭保衛戰。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.