【房產新鮮事】超有感 房屋稅飆新高 前7月已逾700億元

【陳世峰╱台北報導】房屋加稅有感!據行政院主計總處資料統計,今年前7月房屋稅收714億元,創新高,但值得注意的是,與房屋交易較有關的土增稅及契稅皆減少。學者指出,全年買賣移轉棟數恐不到23萬棟,過高的持有稅讓交易近乎停滯,政府應通盤檢討。


  前7月房屋稅收衝上700億元,不過房市買氣不振,土增稅、契稅收入年減幅皆達2位數。范厚民攝
土增稅契稅皆減少

近幾年政府調整房屋稅動作頻頻,包括調高路段率、房屋標準單價及北市豪宅稅、囤房稅等,房屋稅收5年就增加百億元,但土增稅累計1至7月實徵淨額443億元,年減133億元、件數僅剩5.09萬件,減少8350件;契稅今年累計前7月課徵58.5億元,年減16.2%。
淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,今年上半建物買賣移轉棟數僅剩10.8萬棟,預估全年移轉量將遠不及去年29.4萬棟,可見房市嚴重萎縮,土增稅、契稅減少並不意外。



莊孟翰認為,並非反對調漲房屋稅,但過程應更緩和漸進,否則若持續維持現況,散彈般無差別攻擊,不僅房屋交易量受影響,包括都更、地上權、聯合開發招商等推行都會出問題,政策考量應更全面。
信 義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,從去年資料觀察,2015年有近半屋主房屋稅的稅金在2000~7000元間,這類屋主多適用舊房屋標準單價,受 到這波房屋稅大幅調整的影響有限,不過購買2014年7月後才完工的新屋,依各地方政府調整時間不同,有機會收到上萬元房屋稅單。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.