【房產新鮮事】 凶宅!這樣有算嗎?

Q:買房最怕的就是買到凶宅了!讀者林先生來信表示,最近剛買房子,是某電梯大樓社區的高樓層,但入住後才發現,該棟頂樓曾發生租客跳樓自殺案件,想知道這樣算是凶宅嗎?他可以向賣方解約求償嗎?可以向仲介端求償嗎?


 是否被認定為凶宅對房價影響大,因此相關爭端不少。

A:其實凶宅並非法律 名詞,內政部曾函釋,「凶宅」是指在屋內曾發生「凶殺」或「自殺」等不自然死亡之事實,因此屋主自然死亡的案例即不算凶宅。不過較常發生爭議的是在「發生 地」的部分,一般「凶宅」的認定標準,主要是陳屍處為「專有部分」也就是主建物、附屬建物,換句話說就是指所有權人室內的空間;「共有部分」,代表社區中 庭、頂樓、停車場等,所以林先生的案件中,其房屋並不算是凶宅。而去年底曾發生通緝犯闖入透天厝工地內燒炭自殺身亡的案件,就讓屋主新厝衰變凶宅。

賣屋須強制記載

為了避免凶宅造成的爭 議,2015年內政部新版「不動產說明書應記載及不得記載事項」已規定,賣屋須強制記載是否為凶宅,建物專有部分於產權持有期間是否曾發生兇殺、自殺、一 氧化碳中毒或其他非自然死亡的情形,都必須記載。但事實上只要買賣過戶一次,最新屋主持有期間無意外發生,不動產說明書就不會記載,引發人頭買賣「漂白」 凶宅的疑慮。
 
花蓮五子命案凶宅傳出有神秘客以300萬元買下。
買方應勤做功課 所以想要避免買到「廣 義」的凶宅,購屋客最好勤做功課,包含以社區名稱、道路名稱等搜尋新聞案件,或是到網路上的凶宅網查詢,也可以向欲購買物件的左鄰右舍、警衛室探聽。住商 不動產南港站前店長莫宗穎表示,林先生的案件,短期內房價一定會受影響,愈靠近頂層的影響越大,基本上買方有聽到這類情況第一時間傾向不考慮,未來轉手較 困難,以住商體系來說,內部有警示系統,如果有接觸類似物件會事先告知,以避免買方買到凶宅或公設有非自然身故的物件。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.