【房產新鮮事】房屋稅似是而非? 四學者盼落實『房地合一』

【住展房屋網/台北報導】為解決近期不斷衍生相關爭議的房屋稅議題,四位分別具有財政、經濟、法律、地政專業的學者,於立院舉行「支持公平合理 的房屋稅調整」記者會,就自身專業對近來房屋稅爭議說明支持理由,並以『建全地方公共建設及財政自主』、『公平合理的分擔房屋稅賦』、『建全房市制度,避 免囤房炒作』為目標,期盼政府能廣納建言。


前陸委會副主委、政大經濟系教授林祖嘉建議,除了房地合一稅及不動產應朝實價課稅方向前進,自住與非自住的負擔稅率也應明確劃分,以符合租稅公平的基本原則。

前立委政大財政系教授曾巨威則強調,房屋稅『僅可修不可廢!』,建議政府應將自住稅率由1.2%降為1%,且將認定標準限縮為一戶或兩戶以內;此外,房屋標準單價調漲也應適用於所有房屋,並由地方運用『打折』工具,減緩改革衝擊。

曾強調,房屋折舊年數與殘值率應適度調低,如將折舊年數由最高60年降為50年,最低殘值率降至10%,以符合房屋實際現狀,最後則應建立房地合一的不動產稅制,並由每三年評定房屋標準單價改為每年檢討,解決長期房地分離課稅造成的問題。

前台北副市長張金鶚進一步表示,前閣揆陳冲投書媒體指責房屋稅違憲,雖然已模糊建全房市制度的焦點,但確實引起社會各界重視。對近期如房屋稅上漲,恐將導 致都更進度延宕、租金上漲、路段率重複課稅等議題,他重申都應透過房地合一課稅的通盤檢討,從根本解決爭端,而非找出各種理由批評房屋稅。

住展房屋網企研室認為,我國不動產稅制已長期未做大幅更動,因此一夕間改革必招致民眾的誤解以及不滿,且房地合一的不動產稅制變革,更事關財政部、內政部等跨部會聯動,呼籲中央政府除應做好相關宣導工作,也應積極協調中央與地方政府,避免後續民怨再度四起。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法