買房有風險 但不買房也有三大風險.

由於全台房市陷入盤整,不少民眾因此推遲買房計畫,想「以時間換取房價降價空間」,並認為現在買房子跌價風險高,寧願繼續空手等而不願買房。事實上,買房確實有風險,但不買房也有風險,端看個人想承擔哪一種風險,賭對、賭錯,決定個人財富消長。

現在民眾不願買房,認為最大的風險就是「房價下跌」。這個顧慮確實沒錯,因為房市正處於修正格局,短期內似乎看不到強勁的復甦力道;但相對的,不買房也有幾個潛在風險,民眾必須審慎檢視。

不買房的第一個風險,就是低自主性的風險。雖然租房子能夠避開房價下跌風險,卻對房子沒有高度使用權,無法照自己心思裝潢、更改格局,甚至會面臨房東漲租、解約的風險,若租期屆滿房東不願再租,房客就只能另覓新巢,自主性極低。

第二個風險,是時間成本風險。多數人用時間換取房價下跌空間,但因房價修正幅度極為緩慢,許多人等了二、三年卻還等不到。於是,只好再繼續等下去,非得等到五折、六折出現。有的人甚至從97年金融海嘯就開始等,一等等到現在已經將近8年。

人的生命有限,可以等待的時間也有限。如果以一個三十幾歲的壯年人來說,等個三年、五年,或許都還可以忍受;但要等到八年、十年、 甚至十年以上呢?是否每個人都能等這麼久?空手等房價修正並非不可,但建議要設個「停等點」,否則若漫無時日等下去,一等等到五十、六十歲,房價卻依舊只 有小幅下跌,那多年來的等待是為了什麼?

第三個風險,是摸底不成反追高。不願現在買房,覺得「房價還沒落底」,多想等到房價降到谷底才要買。但人非神仙,不可能神機妙算買在最低點、賣在最高點,若能買在相對低點,就已算相當厲害了。

最令人扼腕的是看錯趨勢,自己評估房價會走跌而空手,沒想到世事難料,房價出現意外的止跌走漲,最後可能買不到谷底價,還得追高。因此,民眾買房還得謹慎思考買房利害之間如果權衡、取捨,以免一等再等,錯過買房時機。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.