【房產新鮮事】投資客並未銷聲匿跡 只是且戰且走!

【住展房屋網/台北報導】國內唯一採取全直營店頭的房仲品牌信義房屋,日前揭示了所謂「全房產銷售策略」,也就是讓代銷和房仲兩邊銷售物件及人流互通。


據住展房屋網企研室觀察,過去新建案常見前段由代銷銷售,後段或成屋後轉交在地房仲處理的情況;不過,仲介店頭同步銷售新建案的方式,以往確實較不常見。 畢竟前幾年房市交投熱絡,新建案靠打廣告就能順銷,房仲業更是一家接著一家開,密度僅次於便利超商,根本不需互通有無。

然而,近一年餘市況走弱,交易量大幅萎縮,新案及中古屋市場無一倖免;這時候多一個通路,就等同多一個售出機會,正所謂非常時代,必須採取非常手段。

不可否認,最近信義代銷靠著這招全房產策略,旗下承銷個案大都有不錯銷售業績。不過住展房屋網企研室則認為,這不全然是新策略奏效所致,主要還是價格因素。

就以其中的汐止『上東城』來說,根據住展房屋網企研室所知,前月潛銷階段收訂價格約是35萬/坪左右,比起汐止其他線上個案普遍仍希望賣4字頭以上,算是 相對低單價;而據悉寶佳體系另一支品牌合康,也將在(青山國中附近)推新案,價位也大概落在相似水準。如無意外,該案不用靠類似信義代銷這種配合仲介資源 的銷售模式,應該也能寫下不錯的銷售成績。

然而,最近一些建案能夠在短時間內創造高人氣及銷售量,除了低價策略外,其實還是因為有相當比例的投資客買盤。換言之,信義代銷所稱,目前投資客已銷聲匿跡的說法,並非事實。

前幾年進場的短線投資客,確實是買在相對高點,現在當然暫時不會再出手;但並不代表現在房市就完全沒有投資客。只不過,由於目前無論中古或新成屋,都碰到房屋、地價稅可能大增的影響,別說投資客,連自用客戶也考慮再三。

如是門檻較低,又沒有持有稅爭議干擾的預售屋,就沒有以上問題。於是只要預售案開價合乎或略低於現階段一般行情,投資客還是會伺機出手。

就拿最近超高人氣的板橋『江翠ONE』來說,官方(代銷)說法是不少VIP客戶先下手;但把這話翻成白話文,就是投資客。就連信義銷售的『上東城』,住展房屋網企研室推測,也應該有相當比例的投資客進場,除非業主完全不接受換約。

過去市場景氣高檔時,無論新建案或中古屋,都看得到投資客的蹤跡;惟近期房市走弱,加上若干政策衝擊,房市投資客確實稍有收手,但也未真正消失,只是在等待下一個合適的時機或物件出手。很顯然地,入手門檻低,又無加稅干擾的預售屋市場,正是他們目前鎖定的目標。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.