【房產新鮮事】前閣揆掀房屋稅戰火 建議『不廢也要降』

【住展房屋網/台北報導】近來因台北、台南市政府都傳出房屋稅將往前追稅,導致輿論四起。早已回歸平民身份的前行政院長陳冲,日前投書媒體, 批評政府課徵房屋稅違法違憲,建議房屋稅『不能增只能廢』,結果引發各界反駁聲浪。財政部解釋,據大法官369號解釋,課徵房屋稅並未違憲,且在「受益原 則」下,對房屋所有權人課稅理所當然!


據媒體報導指出,財政部政務次長蘇建榮說明,依大法官369號解釋,由於房屋稅條例本身屬特別法,就納稅主體、稅目、稅率、納稅方法及納稅期間等項已有明文規定,因此並未違憲。

對於陳冲指出課徵房屋稅違反基本人權,蘇則反駁,居住人權屬政府的住宅政策問題,且可透過公宅等方式解決,與稅無關。加上房屋稅是地方稅,民眾可依房屋座 落地點,享有不同的公共利益,因此課徵較多的稅亦屬正常;內政部政務次長花敬群則表示,課徵房屋稅是世界各國都在做的事,不理解陳冲為何想發動群眾向立委 陳情。

陳冲進一步說明,世界各國的房屋持有稅高低不一,但因台灣國情不同,該如何一起比較?加上他強調的重點是自住型房屋,依憲法第15條賦予人民生存權、財產權規定,房屋稅應適度調整。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法