【房產新鮮事】壽險業有錢無路去 不動產將成最終歸宿.

【住展房屋網/台北報導】元大人壽近日公告,預計將斥資逾10億、每地坪約1,086萬元的超高價格,買下台北市南京東路二段的大樓,若順利 成交,將創國內史上每坪土地第二高價。對此,住展房屋網企研室表示,雖然房市修正期尚未結束,但壽險業龐大的資金遲遲找不到出路,相對穩定的不動產依然是 最好的歸宿。

以南京東路二段土地價格來看,地坪單價破千萬確實偏貴,但因元大在該處整合都更,此次購入的大樓若計入都更容積獎勵效益,其實並不算貴,反而還有賺頭。

不過,還是會有人會問:「為什麼房市仍在修正,壽險業仍要砸高價買樓?」答案如下:第一、垂涎都更利益,畢竟都更容積獎勵給得多,若評估整合都更有賺頭,未來蓋成總部大樓後,具備資產增值空間,當然就值得投入。

第二,市場資金浮濫問題未解,加上利率又低,近一、二年內利率大幅揚升的機會並不高。市場資金多又無處投資,債市利潤微薄、股市處於高檔風險增大,只好買不動產了。

第三,一般人可以花個幾年來換取房價降價空間;但企業經營者可沒這個閒時間,因為企業經營者有時間成本壓力,尤其是資金量龐大的壽險業者,不可能把大量現金放手上不動,耗費數年乾等房價下修。

住展房屋網企研室認為,壽險業者能做的,是必須在市場上找活路,而非空等,只要評估有賺頭,就值得投入。因此,有的壽險業者選擇出走海外,有的則持續耕耘國內不動產。

更何況,目前國內房價修正趨勢極為緩慢,且蛋黃區房價保值性仍強,而壽險業所投資的不動產,往往著眼於長期持有,持有時間多看到十年、二十年,反觀現在房市震盪只是短期問題,長期的投資正向展望更為重要!

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.