【房產新鮮事】房價好意外 大台北「樹林內」三區最抗跌.

【住展房屋網/台北報導】一般印象中,都會菁華地段的「蛋黃區」房價最為保值,外圍郊區的「蛋白區」房價較脆弱、較不耐跌。因此,大多人預測房價走勢,多會認為蛋白區房價修正幅度會比蛋黃區大,而結果真是如此嗎?


蛋黃命運大不同 北市硬新北被打趴

據住展雜誌統計,今(2016)年Q2北市預售屋、新成屋房價顯示,近一年各行政區新建案房價雖然一致走跌,但屬於蛋黃區的中山、大安、信義等區,年跌幅均不到3%。

至於北市近一年房價跌幅最重的三個行政區,依序為萬華(-10.10%)、大同(-7.21%)、北投(-5.83%),正巧通通是蛋白區。這三個行政區 跌幅較重的關鍵,是房價修正期間區,來自市中心、購買力較高的區外客幾乎消失殆盡,只剩下區域客撐盤,但區域客價格認知偏低,於是建案只能降價換區域客青 睞,所以房價跌幅略重。

較特殊的例外是內湖區,內湖原也是傳統蛋白區之一,但受惠於內湖科技園區逾十一萬的龐大就業人口帶動住宅需求,即使面臨大環境不景氣,部份建案價格亦有鬆動,只是鬆動的幅度不大,年跌幅僅約0.89%,成為北市的『保值一哥』。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,台北市房價趨勢仍遵守著「蛋黃不敗」的金科玉律,僅有少部份行政區例外。是故,今年來凡蛋黃區出現的讓利建案,長線置產客成交比例不低,就是看上菁華地段保值性高的特性而購買。

新北抗跌三雄 竟都是蛋白區

反觀新北市各行政區房價走勢,就完全顛覆傳統印象,蛋黃區反而跌得慘兮兮。新北市近一年房價跌幅前三名,依序為板橋(-12.27%)、永和(-10.78%)、五股(-10.39%),年跌幅均逾一成。

板橋、永和毫無疑問是新北市二大蛋黃區,但近一年房價表現卻最為疲軟,跌幅比被戲稱為『鬼城』的區域都來得重,讓人跌破眼鏡。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,新北市房價最穩的『抗跌三兄弟』,竟意外都由蛋白區拿下,分別是林口、樹林與三峽。其中,樹林與三峽房價年跌幅均不到 2%,林口甚至微漲0.29%,也成為近一年來大台北房價唯一見紅的行政區。若以大台北來計算,則最抗跌的三個行政區「樹林內」分別是樹林、林口與內湖。



大建商控盤 房價與供需脫鉤 

從近一年大台北各行政區房價走勢分析,北市房價依然維持著『蛋黃溫熱、蛋白失溫』的市況不變。然而,新北市卻呈現『蛋黃破碎、蛋白完整』的狀況。

何世昌指出,新北市房價之所以如此發展,其實與蛋黃、蛋白,或者供需變化幾乎毫無相關,反而與指標建商的價格操作策略連動程度更緊密。只要是特定建商引爆價格戰的區域,房價流血戰無可避免,包括板橋、汐止、五股、淡水都有類似情況,這也將是近期房市新的生態!

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.