【房產新鮮事】推案量增1倍 建商讓利銷售搶買氣.



928檔期雙北衝千億
928檔期開場,大型建案紛紛亮相,案量止跌回升,突破千億元, 為刺激低迷房市買氣,建商們選擇開價讓利,盼能使房市加速回溫,但受政府稅制影響,下半年房市依舊處於不明朗的狀態。
採訪╱黃敬涵 攝影╱范厚民


【黃敬涵╱綜合報導】 鬼月過後,緊接著就是房市重頭戲928檔期。據《住展》雜誌統計,今年雙北推案量破千億元,相比去年僅509億案量,足增長1倍,有多個都更案、降價個案 亮相。專家表示,推案量增加並不代表房市回溫,現階段整體氛圍處於較低迷階段,與政府政策有莫大關聯。
今年928檔期案量破千億元,客層以剛性需求客戶為最大宗。范厚民攝

今年推案量在近6年中 排行第3,《住展》雜誌企研室經理何世昌解析,因今年滿多大型建案進場,將量體拱上去,去年在房地合一稅及國內選舉影響下,看空氣氛濃厚,推案量銳減,部 分建商延遲至今年公開,預估案量可達1116.2億元,其中基隆市案量達153億元,已趕超桃竹直逼新北,可見1字頭價格對購屋族十分具有吸引力。
但案量增加是否代表房市回溫?淡江大學產經副教授莊孟翰指出,案量變多是建商今年有不得不賣的壓力,先遇政府稅制改革加重課稅,後怕房價會持續下跌,呈現蠟燭兩頭燒的情況,使建商皆想藉928檔期熱度銷售,來緩解賣壓。
大環境不佳,建商紛紛讓利刺激買氣,掀起新一波價格戰。 今年基隆市推案量驚人,多造鎮案登場,「微笑台北」總案量高達130億元。 今年928檔期北北基 預估推案量
建案銷售期拉長

網路地產王總經理陳韻如補充,目前台灣經濟未見好轉,兩岸情勢延滯加上新成屋稅賦加重,降低民眾購屋意願,建商態度比起以往更為低調,大多採不積極銷售,將銷售期拉長,從今年檔期少了許多廣告,便不難看出房市整體氛圍還是偏冷。
房市氛圍低迷,但讓利個案卻殺出一條血路,最佳案例便是新北市板橋區江翠北側重劃區的「江翠ONE」,開出跌破行情的4字頭,銷售出紅盤,第2案 聯上江翠案亦打出4字頭備受關注,聯上開發總經理李志明表示,初期評估該區應可到6字頭,但首案已打出破盤價,迫使後進場新案也須維持讓利價格才賣得動, 且目前客戶都以自住需求為主,價格要有感降價,才能促使市場成交。
今年檔期特別之處是不少都更案冒出頭,永和區最大面積公辦都更案「勝開大地」,總銷達100億元,負責代銷的創意家行銷副總柯仲武指出,雙北素地 有限,且土地成本高,不少建商轉往以都更形式推案,但政府將持有稅提高,使地主恐無力負擔新屋稅賦,不願進行都更,使都更愈顯困難,最糟情況是房市可能變 成一灘死水,毫無活力。

降價1成 新案改推中古價吸睛

【黃敬涵╱綜合報導】今年雙北928檔期讓利風氣蔚然成形,不少個案幾乎都降價1成左右,都更也儼然為新一波推案趨勢,另外擺脫以往小宅主流,建商逐漸規劃大坪數產品銷售,豪宅案更是強勢上線。
受 不景氣影響,許多新案祭出中古價搶客,如江翠北側重劃區聯上江翠案開出4字頭,國揚建設於北市文山區有「南方莊園」,開價預估比周邊建案來得低,基隆市 「早安國揚」更打出每坪13.8萬元起,甚至低於當地中古屋價格,汐止區「合康雲極」專案副理廖聖龍坦言,目前成交落在3字頭,汐止以往4字頭已不復在。
不過房市低落之際,還是有豪宅案勇於進場,華固建設今年首案「華固名鑄」鄰近北市松山區敦化國小,華固建設總經理洪嘉昇表示,雖政府政策往重稅方向走,但大坪數也有一定的市場,推案還是會維持自己步調。

百億都更案進場

今年檔期除豪宅外,都 更案亦支撐不少案量,永和區「勝開大地」、新莊區「泰舍中正路案」皆超過百億,其餘還有板橋區「新版圖」,專案經理周家中表示,該案周邊已有10年沒有推 出過新案,藉由都更才能有新案出現,若去年進場會開7字頭,但今年有讓利下修至6字頭,來吸引購屋客目光。
北市大安區豪宅案「和平大苑」總案量達220億元,稱霸今年量體。 汐止鄰近北市內湖、南港,房價親民,近期價格更下修近1成,吸引不少首購族目光。
【專家意見】再降價 可能性不大

近2年建商們有讓利共 識,928檔期也可看到許多建案打出破盤價,使成交情況有稍微好轉,從每月幾戶進步到為每周幾戶,不過民眾若還想要等建商再降價,估計可能性不大,因建商 獲利約佔整體20~30%,現大多已讓10~ 15%,再讓利根本到達底線,只能堪收回成本,屆時恐就沒人願意蓋房子。
柯仲武 創意家行銷公司副總
【民眾意見】提振經濟 房市才會好

其實年輕人買不起房跟經濟最有關聯,因台灣房屋相較周邊香港、上海等已算較為便宜,但奈何經濟停滯不前,年輕人薪水根本連自備款都負擔不起,所以政府應要設法提振經濟,才能將房市跟著拉起來。
廖菊 退休 65歲 居住台北市信義區

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.