【房產新鮮事】台北市全區 餘屋僅2082戶.

桃園市賣壓大 中壢獨佔1934戶 八德也有1667戶
《住展》調查
【詹宜軒╱台北報導】北台灣餘屋大調查,深受打房影響的台北市,12個行政區僅2082戶餘屋,近年大打高鐵及捷運牌的桃園市中壢區,餘屋卻高達1934戶。業者分析,台北市餘屋少,房價仍有支撐,但中壢區房價卻較高點時下修20~25%,房市賣壓大。
 中壢區餘屋量大,以高鐵特區餘屋最多,房價面臨考驗。范厚民攝
根據《住展》雜誌調查 2013年至今,北台灣各行政區銷售中成屋案未售完戶、退戶,以及暫停銷售、或撤場未售完戶等餘屋量體,發現中壢區累計1934戶最多。《住展》雜誌企研 室經理何世昌表示,尤其是青埔高鐵特區,受到餘屋增加與賣壓加重影響,房價更經歷一波修正,中壢舊市區餘屋相對少,價格還算穩定。

中壢房價回檔逾2成

新潤(6186)在青埔高鐵特區推出「明日苑」系列建案、共8期,創造近千戶供給量,今年底第8期「國峰苑」完工交屋,該公司行銷處長施孝文表示,由於公司旗下各案預售時期銷況佳,且地點不差,所以整體餘屋量少,明年更預計第9期進場。
施孝文說:「受到全區餘屋量大影響,區域房價的確較高點時略回檔2成~2成5,目前則處於盤整階段。部分坪數較大的產品,面臨銷售上的考驗。」
同樣位於桃園市,八德區的餘屋總戶數約1667戶,位列北台灣第2多,量體集中大湳和擴大重劃區。其中,擴大重劃區房價在大型建商帶頭下殺後,近期更出現單價14.5萬元的超低價廣告戶搶客,交易量有逐步回溫的跡象。

北市房價難大幅下探

反觀台北市,全區餘屋案量2082戶,餘屋量最高的前3個行政區分別是內湖、北投及中山區,3區總餘屋戶數就佔台北市全區的47%,其餘各行政區餘屋量則分別在200戶以下。
何世昌認為,內湖與中山區餘屋量雖多,但屬交易熱區,市場需求度高,不致構成危機,「但北投區因市場需求疲軟,壓力就較高。而北市因為7成以上行政區餘屋量體不大,對建商尚不構成威脅,房價難有大幅下探的空間。」
元利建設副總經理吳麗謹透露:「不合理的房屋稅,打趴市場交易量,無實質壓抑房價。」因此,台北市餘屋量體少,主因不少屆完工建案,為躲避高額房屋稅、及混沌未明的市況,選擇延後取得使用執照使然。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.