【房產新鮮事】 狠甩巴掌!內政部擬30年老屋健檢,行政院「不同意」



【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】政府官員釋出針對6層樓以上且屋齡30年以上的老屋,推動老屋健檢的政策,並且在交易時附上健檢報告引起行 政院高度「關切」,行政院發言人童振源2016年9月23日轉述政院高層定調談話指出,「這項政策未成熟,內政部還未呈報行政院,任何涉及民眾權利義務的 政策,相關部會要積極與社會各界和立院溝通。」


行政院長林全表示,老屋健檢是服務性質目的,政府會用補助協助健檢,但不會和賣屋做連結,針對內政部丟出不成熟的「暴投」政策,林全感到「不以為然」。民 進黨立院黨團對於內政部次長花敬群拋出這項不成熟政策,因此引發輿論撻伐,反應相當地激烈,認為強制老屋健檢是項「擾民」的政策,一片罵聲連連。

綠委黃偉哲表示,老屋健檢這事「是一個大烏龍」,政策都還沒成型,案子都還沒送到行政院,就已被繪聲繪影說什麼時候要實施、健檢分好幾層次。黃偉哲認為,社會溝通還沒完成、政策還沒成型前,內政部「大嘴巴」、「大聲公」就先宣布,讓人覺得很奇怪。
信義房屋統計近兩年的實價揭露資料顯示,若按該目前已揭露的政策方向來看,台北市將是六都中影響最大的區域,2015與2016年前7月分別有16.3% 與15.2%的成交比例,屬於6樓以上且屋齡30年以上的老屋,其他區域影響比例則相當稀少,新北與桃園受影響的交易比例甚至不到1%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市因為房價水準高,加上普遍屋齡偏舊且新房子供給量少,因此與其他的都會區相比,30年以上的老屋明顯有較 佳的市場性,跨出台北市以外的市場,則有相對大量的新成屋供給,加上房價水準較低,購屋人的喜好明顯是「舊不如新」,因此30年以上且6層樓以上的成交佔 比明顯偏低,相對較高的高雄市,近兩年的成交佔比也不到4%。




從2015年與2016年前7月的實價資料來看,6樓以上且屋齡30年以上的老屋,佔比最高就是台北市,台北市2015年有16.3%,2016年前7月 為15.2%,新北市則是分別為0.8%與0.7%,桃園則為0.8%與0.7%,因此影響層面甚微,台中與台南市則都是在2%以內,高雄市則是在4%以 內。

曾敬德表示,短期內市場情緒難免受到政策風向干擾,但屋齡30年內老屋不受影響,且目前4、5樓公寓也未被納入,加上政策的「成熟度」仍偏低,未來還需尋求社會共識,因此現階段影響的也只是短期的信心面。

網友表示:「是不是有人能告訴我,歐洲的百年古堡、百年老屋交易,好像也沒聽說過還要附『老屋健檢』證明,台灣30年以上老屋交易,搞這個名堂,會不會鬧 國際笑話?」另有網友指出:「這讓我想到,接下來會不會有另外一個政策出現,那就是一對年輕人20歲結婚,30年後離婚,男方50歲決定再娶,女方50歲 決定再嫁,結果政府規定要附身體健康檢查報告,才可以另覓人生第二春?」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.