【房產新鮮事】鬼月房價持平 新竹逆勢漲6%.

全台平均交易量月減0.8% 房價下修0.6%
持續盤整
【詹宜軒╱台北報導】昨天鬼門關,各大房仲統計涵蓋農曆鬼月的8月業績,發現全台中古屋「價平量縮」,但交易量滑落幅度均縮小在1成以內,至於上半年成交較為疲弱的台北市,甚至交易成長,房價則在平盤至微跌2%間擺盪,市場量能趨穩。

以台灣房屋統計8月內部成交行情來看,全台平均交易量月減0.8%,房價下修0.6%,整體表現持平。就單一區域分析,交易量除新北市與桃園市、新竹地區量縮,其餘都較7月微增。交易價格部份,新竹地區和台中市,分別月增6.4%、2.3%,其餘則持續盤整微跌。

北投區文山區買氣增

首善之都台北市8月表 現佳,各業者交易量月增率1~12%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,政府近期幾乎沒有新的強力調控措施,加上房價相較去年同期,約有1成到1 成5的修正幅度,因而吸引北市遞延買盤進場。業者點名,如房價處於北市相對低檔的北投區、文山區等,近期買氣有明顯拉升。
 

新竹換屋型產品為主

各區中最特殊的是新 竹,交易量月減6.7%,為全台7主要都會區最慘,但其房價卻月增6.4%,全台漲最多。台灣房屋智庫經理江怡慧表示,該區8月交易物件,多以換屋型產品 為主,佔銷售比的6成以上,加上換屋客購屋能力佳,也著重地段,交易價格因而拉高,但受限於政經情勢與房屋稅等不確定因素,高價產品購買者出手考慮期長, 也使交易量縮明顯。
住商不動產企研室主任徐佳馨表示,鬼月影響買氣,加上政經情勢紛擾,造成買方觀望,9月後表現,除年底自用購屋潮進駐外,投資買盤應處在寧缺勿濫的心態,背離行情太遠的物件,恐持續呆坐冷板凳。

建商看跌先降先完銷 永慶房產集團業管部協 理林泰隆則建議賣方,新屋價通常是房價走勢的先行指標,近期不少建案破盤搶市,顯見建商認為房價跌勢已定,先降先完銷,減少庫存壓力,「在有新建案開出接 近中古行情的價格搶客後,中古屋勢必受到衝擊,屋主應適度調整心態,盡可能提早展開汰弱留強的資產安排。」
有購屋準備的Amy說,近期看了不少房子,「但市場有點亂,喜歡的覺得還是貴,太便宜的,又擔心房子是不是有問題。價格不會是買房子的唯一考量。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.