【房產新鮮事】雙北議價空間增 開價85折可買新房

【詹宜軒╱台北報導】雙北新案議價率雙雙來到15%上下,等同購屋客,普遍可以開價85折購入新房。根據《住展》雜誌調查,雙北市更有如中山區、汐止區、八里區及三峽區,議價空間可達20~24%,等同最低打8折,蘆洲區價格最硬,議價率在12%以下。
 
 Q2雙北新案議價率平均達15%,部分區域甚至達20%,估計下半年議價空間持續擴張。資料照片
下半年議價空間放大

雙北市各行政區議價空間最大的,依序是中山區、汐止區、八里區、三峽區,其中,中山區議價率達23.83%,5區議價率皆在20%以上。
議價空間最小的行政區,則含蘆洲區、中正區、五股區、新莊區、樹林區等5行政區,建案成交價約為開價88折上下。
中山區預售案「榮耀之星」專案經理陳俊佑表示,市場上仍多存在拿大刀砍價的看屋客,普遍殺價幅度約7折,不少建案開價因而傾向貼近市場行情,「現 在的市況,開太高,會把客戶嚇跑。」依照「榮耀之星」的開價與成交價來看,開價每坪110~130萬元,成交單價面公園的戶型約100萬元,議價率在 10~23%,陳俊佑認為:「議價率依產品條件有所差異,不能統一而論。」


《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,以大台北房市來觀察,議價率的高低與蛋白、蛋黃區關聯性不大,交易冷、熱區亦無影響,成屋與預售案的議價率差別度也不明顯,「議價率高低,應與業者價格操作策略關係最緊密。」
何世昌認為,下半年多數業者應會選擇表價不動、但調降底價,議價空間會繼續放大,至Q4雙北市平均議價率恐擴大至16%。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.