【房產新鮮事】買房很難!你「熟齡有偶」嗎?現在跟誰住呢?


【MyGoNews方暮晨/綜合報導】您知道全國有多少熟齡有偶人口仍與父母同住嗎?內政部統計全國35至54歲有偶,且仍與父母同住的潛藏可獨立族群逾106萬人,比率達21.40%,也就是說35至54歲熟齡、有偶人口每5個就有1個與父母同住。

內政部表示,國人因為教育程度提高,34歲前的成年人多為年輕學子與職場新貴所構成,而35歲以後一直到54歲中壯年則處於成家立業階段,經濟能力較趨穩 定,我們稱這群35至54歲熟齡且有偶並與父母同住者,為潛藏可獨立族群。根據統計,我國20歲以上成年子女與父母同住者有633萬人,占33.53%, 其中潛藏可獨立族群逾106萬人,比率達21.40%。




從直轄市、縣(市)潛藏可獨立族群分布情形觀察,金門縣比率最高為33.79%,主要應是與金門人所享有的福利有關,而雲林縣及嘉義縣分居2、3名,因屬 農業縣市,熟齡有偶人口可能因家鄉有田地須耕作,並就近照顧父母,多選擇與父母同住。與父母同住比率最低者分別為基隆市、新竹市及新北市,其中基隆市可能 是工作因素而遷往臨近直轄市;新北市則為外地人因工作而遷入,致未與父母同住;而新竹市是因新竹科學工業園區相關產業所提供的人力需求,而吸引青年才子離 鄉背景來此求職,進而落地生根,致未與父母同住者居多。




內政部指出,都市化程度較高的六都與父母同住比率較低,反倒是苗栗以南的中南部縣市(不含直轄市)排名居高,顯示這些35-54歲的潛藏可獨立族群,選擇 與父母同住,應與城鄉差距因素有關。都市化程度較高的城市居民婚後與父母同住的比率較低,也許是都市生活節奏較快,人與人之間關係較為疏離,子女與父母間 也較重視個別生活空間之故;而南部縣市與父母同住比率較高,則與南部地區住宅型態多屬透天厝有關,居住範圍空間大,又有樓層區隔,子女婚後即使與父母同住 一屋簷下,也仍保有自我的一片天地。

內政部表示,這些年長、已婚且社經地位較具基礎,看似較有能力脫離原生父母的潛藏可獨立人口,仍選擇與父母同住,究竟是孝親因素或經濟考量,頗耐人尋味, 惟應可提供各直轄市、縣(市)政府作為住宅政策方向的參考,亦可作為建商在規劃住宅方案時,從不同的地域型態及文化習俗,推出適合各地民情的住宅類型。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.