【房產新鮮事】 持有稅調漲 業者批:打垮房市


不動產持有稅制爆衝,引起台中業者跳腳不滿。全台12縣市地價稅和房屋稅都將上漲,不動產仲介公會全聯會理事長林正雄批,政府稅制爆衝將拖垮內需、打趴買房信心,房市已經低迷陷入黑暗期,改革的時機點並不對。
林正雄說:「今年1月房地合一稅實施後,緊接著今年11月地價稅調漲、明年5月房屋稅料將調漲,爆衝的稅率衝擊現有不動產市場,對民眾負擔加重、也打擊買房信心。」
台中市不動產聯盟協會理事長李嘉贏指出,以台中為例,公告地價平均漲幅達38.25%,西屯區更超過1倍,另外今年有12個縣市的房屋標準單價將檢討調整、漲幅將以「倍」來計算,「過去30年來不調整,卻在經濟衰退表現不佳的情況下暴漲,欠缺全面考量。」
李嘉贏表示,加稅的負面影響包含稅賦將轉嫁租屋族群、BOT案窒礙難行,都市更新難以進行等,他建議稅改應和緩逐步實施,接連性的調整。崑山科大房地產開發與管理系教授陳淑美則分析,房屋稅雖然稽徵方便,但容易轉嫁更應謹慎。(王鈞生/台中報導)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.