【房產新鮮事】北市中古豪宅增稅 影響1.5萬戶

蘋果新聞
【詹宜軒╱台北報導】由於台北市預備針對2011年7月1日後、總價8000萬元以上中古豪宅,依比率調高構造單價,房仲業者認為,全北市應僅有2%房屋增稅、98%房屋不受影響,無須過度恐慌。
 

 北市擬規劃2011年7月1日以後、8千萬元以上豪宅調整構造單價,估計影響稅收戶數僅2%。資料照片
被針對性調高

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,據房屋稅最新討論,新標準單價僅針對2011年7月1日以後的中古豪宅,調高房屋的構造單價,若按此次調整方案、加上北市已經調高的新成屋數量推估,影響戶數僅約1.5萬戶,若以台北市約88.9萬戶的住宅存量推估,僅有2%的房屋將受到影響。
曾敬德表示,中古豪宅標準單價調高,對本來標準單價沒調高的中古豪宅,是被針對性地調高標準單價,8千萬元以上的中古豪宅,如「仁愛帝寶」,將成為此波房屋稅檢討下的苦主。
但曾也說,「另一方面,北市府可能選擇對市場影響層面最小的方向去調整,而中央也可能去調整中古屋每年的折舊率與殘值,對於老屋來說,反而具降稅利多。」
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰說:「2011年的時間從何定義?既然2011∼2014中間所產生的豪宅量體有限、課徵的稅收有限,政府加稅背後的目的又為何?都是政府必須說清楚講明白的。」

衝擊購屋信心 住商機構副總劉明哲指出,房屋稅問題紛擾已久,使民眾無所適從,「特別目前處於交易低谷,購屋信心更容易受到影響,北市府若能明快地,以衝擊層面最小的方式執行,有助於房市早日正常化,且全面性檢討,也將對日後北市相關招標案,有正向幫助。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.