【房產新鮮事】9月全台房市 量縮價平

主要都會區交易量月減4%~12%
維持盤整
【陳世峰╱台北報導】颱風攪局拖累房市買氣,各大房仲業者公布9月交易成績單,表現反倒輸給民俗月,主要都會區交易量月減4%~12%,不過房價未出現明顯變化,呈現「量縮價平」態勢。業者多預期,房市負面話題壟罩,加上低利環境影響,房市將維持盤整格局。
  
 9月颱風接二連三來襲,拖累房市交易量,但房價並未出現大幅波動。范厚民攝

以台灣房屋內部統計來看,9月全台主要都會區房屋交易全面衰退,平均月減幅約4.4%,以高雄市交易量衰退最嚴重,月減7%,台北市、新北市各衰退5.4%、6.4%。房價表現上,因交易量少,價格變動不大,主要都會區持平甚至出現緩漲,以新北價漲5.8%最多。

高雄交易量月減7%

台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,9月受颱風干擾,中南部交易影響最大,量縮最明顯,加上天外飛來的老屋健檢震撼彈、房屋稅增修等議題,都讓交易量持續烏雲罩頂。
若以信義房屋及住商不動產統計來看,雙北市交易均較上月大幅衰退約2成,尤以信義房屋交易量月減達24%,最慘烈。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市公布新的土壤液化資訊,短期難免影響買方信心,加上房屋稅議題丟出風向球,不確定的政策對房市干擾更為顯著,因此台北市量縮明顯。
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,往年在民俗月後買氣多會打開,但今年9月表現平淡,推敲其因素,除與中秋連假以及颱風來襲影響買氣之外,9月老屋健檢與房屋稅話題再度發燒,也是購屋人躊躇的重要因素。
而在桃竹地區表現,桃園房價、交易量均較8月下修,新竹則呈現量縮價漲的現象,台灣房屋智庫經理江怡慧分析,新竹房市整體交易量房價緩升量微跌,平均購屋總價增加到1483萬元,顯見主要以換屋族需求支撐新竹買氣。

新竹呈現量縮價漲 綜觀後市,徐佳馨認為,央行理監事會在連續4次降息後,首次決定維持利率不變,除與目前利率已經處於低檔,降息對景氣刺激效果有限外,似乎也提醒財稅政策應接棒改革。曾敬德則認為,第4季屬傳統旺季,年底前的成家剛性買盤有機會緩步回籠,不過現階段民眾對於未來房市看法仍偏保守,短期仍難脫離盤整格局。
最近在看屋的陳先生認為,已花1年時間看房子,不過大家都說要繼續等明年,價格才會落底,目前還沒看到喜歡的,但如果有好房子,價格又合理就會下手。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.