【房產新鮮事】衝擊降低!北市98%房屋不加稅,屋齡15年老豪宅成苦主.


【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】根據最新消息顯示,北市府的房屋標準單價調整方案,傾向於影響層面較小的調整方案,也就是僅針對2001年7月1日以後的「中古豪宅」,調高房屋的標準單價,若按此次調整方案加上北市已經調高的新成屋數量推估,房屋標準單價調高的戶數僅約1.5萬戶,以台北市約88.9萬戶的住宅存量推估,高達98%的房子房屋標準單價可能都沒有變動,房屋稅也不會因此而增加。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次台北市房屋稅調整方案,對於絕大多數的屋主並沒有影響,加上地價稅很快就會收到稅單,預料此波持有稅增加的風波很快就會過去,由於絕大多數的房屋稅並不會增加,有助於降低市場觀望氣氛,而豪宅稅調整與中古豪宅的標準單價調高,對於豪宅市場則是「一好一壞」,新豪宅的豪宅稅可望略微減少,但本來標準單價沒調高的中古豪宅,則是被針對性地調高標準單價,8千萬元以上的中古豪宅,成為此波房屋稅檢討下的苦主。

市場推估中古豪宅的標準單價調整後,可能有3千多戶受到影響,加上北市2104年7月以後適用新標準單價的新房子約1.2萬戶,因此北市房屋標準單價調高族群就是「新、豪」兩大類,目前推估受影響數戶僅約1.5萬戶。

另外,此次可能也會檢討豪宅稅的加乘問題,解決豪宅稅以數倍加暴增的問題,不過中古豪宅被回溯調高標準單價,也成為此次房屋稅檢討下,針對性加稅的目標。

曾敬德表示,北市府可能選擇對市場影響層面最小的方向去調整,而中央也可能去調整每年的折舊率與殘值,對於老屋來說反而屬於降稅的利多,但新房屋加稅、老屋減稅,整個稅制設計似乎不鼓勵民眾追求更好的生活品質,換屋住新房子,尤其在都更上更可見到此難解的議題,未來房屋稅還是存有檢討的空間。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.