【房產新鮮事】9月房市風向轉黃藍燈.


蘋果新聞

成屋推案量創高峰 賣得卻比鬼月差

忽冷忽熱
【詹宜軒╱台北報導】房市景氣如同洗三溫暖般忽冷忽熱,8月才轉為象徵谷底衰退的藍燈,9月再度跳回衰退注意的黃藍燈。9月成屋推案量雖創下去年7月以來的高峰,帶動整體表現,而來客組數雖維持8月水平,但成交組數卻呈現負成長,出現9月賣得比鬼月還差的景象。


 9月北台新案買氣遜於鬼月,部分讓利案如「江翠ONE」周來人仍有百組水平,持續穩定成交。范厚民攝

今年鬼月成屋量減,原欲公開的建案順延,導致9月爆大量,新增供給戶數暴衝至1250戶,創下2015年7月以來單月最高水位。案量逾15億元以上的指標案,如台北市中山區「品中山」,及新北市蘆洲區「希望城市」、桃園市「竹城表參道」等。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,9月廣告批數較8月增加近32%,不僅北台灣建案刊登廣告數量擴增,連中、南部建案,也大舉投放廣告到台北市,尤以台中市豪宅案最積極。

台中豪宅積極廣告

何世昌認為,9月除有颱風攪局,部份讓利案調漲價格、或剩餘較高價戶別,使成交組數難以放大,價格也未如人意,可從回籠客比例得到驗證,「今年以來回籠客比例居高不下,詢價的成分居多,只可惜多卡在價格無法順利成交。」9月因此也出現買氣比農曆鬼月還差的現象,但有感讓利建案如「品中山」、「江翠ONE」,銷售仍一枝獨秀。
「江翠ONE」副主委洪光群表示,9月雖有梅姬颱風吹毀接待中心的插曲,但平均周來人仍有90~120組,「目前僅餘建設公司保留約20幾戶可售,多是3房產品,成交不若開案初期快速,平均約8組來人、可成交1組。」
何世昌指出,數個指標大案公開日期都定在10月,預期10月預售案量應會放大。若無颱風因素,10月在雙十檔期與新讓利建案助威下,風向球分數可望挑戰今年4月高點。

風向球可續戰高點

冠德建設副總經理張勝安認為,若以冠德旗下各案銷況來看,今年來人與成交表現,以第2季最佳,第3季在無利多刺激且房屋稅議題干擾的情況下,反現觀望氛圍。而該公司今年除機場捷運A9站的「冠德鼎捷」,銷售已進入尾聲,年底尚有新北市三重區果菜市場周邊新案將推,預計規劃26~45坪產品,單價訂在5字頭以上。
已看過幾個知名讓利建案的張先生指出,便宜又好的物件,早被VIP搶光,不然就是讓利幅度太小,看得到、吃不到,只好繼續觀望。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.