【房產新鮮事】北市房屋稅改革 朝『新舊制拉近』努力



【住展房屋網/台北報導】台北市財政局日前赴議會進行施政報告,對房屋稅制改革進度回應,改革方向將在不更動北市不動產評價委員會於103年通過的房屋構造標準單價前提下,朝「房屋核定單價合理化」及「新舊稅制差異拉近化」二個目標努力。


該局進一步表示,由於103年通過的房屋標準構造單價已接近實際造價的5成,因此適用新稅制的新成屋,將研議取消加價項目,同時對於高級住宅將採用(1+ 固定率)的作法;至於103年6月30日以前的舊屋房屋稅制調整方案,市府仍在觀察外界對「居住正義論壇」中提出的3個調整方案意見。

財政局再次強調,部分媒體先前指出30年老屋將全面調漲房屋稅,是完全沒有法源依據的報導。該局完全認同房屋自住應「輕稅」的主張,但因房屋稅條例規定最低稅率為1.2%,因此希望財政部能再檢討「只有1戶自用住宅」的稅率,減輕人民負擔。

此外,財政局也對「路段率」再次說明,因我國採房屋與土地分離課稅,而路段率則是反映房屋的「區位價值」,也就是房屋所在地點的交通條件、公共服務、商業 活動等特質,因此一旦取消路段率,就會產生核定單價、面積大小、建照年份均一樣的房屋,在不同區位,卻評定為相同房屋現值的不合理現象。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.