【房產新鮮事】城市總體競爭力,台北市向上提升



【MyGoNews林湘慈/綜合報導】《遠見雜誌》於2016年7月公布「縣市總體競爭力大調查」結果,台北市在全國19個縣市蟬聯冠軍,除了競爭力總體排名拔得頭籌,在「經濟與就業」、「教育及文化」、「環保與環境品質」、「醫療衛生」、「地方財政」等5項面向,不論是六都組或全台縣市之排名,亦順利囊括第一名(見表1)。此項調查定期於每年7月公布,2016年共調查19個縣市,評比項目為九大面向90個細項指標。

台北市在5項拔得頭籌的面向之中,以「經濟與就業」的表現最為亮眼。從14個細項指標中單就「就業者之教育程度結構─大專及以上」,台北市大專學歷以上之就業者高達了80.2%,較排名第二的嘉義市(62.8%)整整高出17.4個百分點,突顯出台北市就業人口之素質水平極高,堪稱是提升經濟競爭力的重要根基。

《遠見雜誌》特別指出,除了先天資源條件雄厚,為了開創經濟成長動能,台北市也致力從政策面著手,推動產業發展獎勵補助計畫。「地方財政」面向上也展現了台北市健全的財務體質,從細項指標「融資性收入占總歲入比率」的表現,根據財政部與金融監督管理委員會的最新統計數字(2014年)為0%,代表的是台北市在當年度完全不需依賴對外舉債,即足以支應市政相關支出,是全台灣唯一能達成目標的城市。

在其他面向,「教育與文化」評比的13個細項指標中取得6項第1名;在「醫療衛生」面向上,台北市在嬰兒死亡率、每十萬人法定傳染病患者、成人肥胖率等負面指標方面都拿下最低;在「環保與環境品質」的10個細項指標中也取得佳績,包含平均每人環保經費、資源回收率、汙水處理率等排名全國第一。




在「治安」與「生活品質與現代化」2個面向上,雖然台北市仍有改善空間,然而相較去年排名表現已有明顯進步。而在「生活品質與現代化」方面也進步3個名次,已晉升位居全台第4名,顯見居住環境與品質深獲民眾肯定。

城市的未來是每一位市民共同關心的,透過客觀的調查評比來檢視與改進,並善用城市的特色與優勢,讓市民感到充滿希望,更進一步期待國際資源、專業人才源源不斷湧入,形成一個正面循環圈,讓台北市能夠日發茁壯與成長。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.