【房產新鮮事】緩解土開爭議 內政部修四法交代



【住展房屋網/台北報導】為緩解近期不斷發生的土地開發爭議,保障民眾居住權,內政部日前宣布,將針對「土地徵收條例」、「市地重劃實施辦法」、「都市更新條例」、「都市計畫法」等相關法令進行修訂;此外,也放寬安置對象,只要在原地有居住事實者即進行安置。

  內政部進一步指出,未來將要求需地機關於興辦事業初期進行評估時,就要舉行說明或公聽會;若事涉重大爭議或都市計畫擬定、檢討變更時,需地機關必須先行舉 行聽證。徵收方面,規劃提高區段徵收辦理門檻,要求協議價購的比例應超過私有土地面積90%,始得申請。此外,徵收安置計畫中,也應擴大照顧有居住事實的 原住戶。

市地重劃方面,將提高自辦市地重劃發起及核定條件,增加重劃範圍核定前,給予土地所有權人陳述意見的機會;而對於建築物重劃後,若位於公共設施用地,及持有土地面積較小的所有權人,或無土地的租賃戶、占用戶,於重劃後可能被迫遷移,也應研擬居住權保障措施。

內政部說明,在都市更新方面,也將積極研修「都市更新條例」,朝提高事業概要同意比例及檢討核准機制,以強化程序正義,並檢討拆遷爭議處理機制,加強民眾 權益保障。此外,現行有爭議土地個案,內政部也強調,在聽証制度及資訊平台上路前,不會對任何有疑慮的個案有任何執行程序的推動。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.