【房產新鮮事】預售契約染黑 楊昇董座喊冤


蘋果新聞
許典雅:應視個案有彈性空間
質疑法規
【詹宜軒╱台北報導】「政府稽查預售案契約,保障消費者是美意,但契約文字應『因案制宜』,被渲染成黑心建商,我真的太冤枉!」近年已鮮少露臉的揚昇集團董事長許典雅,因旗下建案「揚昇君苑」被北市地政局列管契約不符規定,昨出面喊冤,針對房市現況,他更直指:「政府再沒有作為,景氣難恢復。」

  揚昇集團董事長許典雅對預售屋契約稽查,指出多處不合時宜。范厚民攝

地政局7日召開記者會公布北市10預售案契約不符規範,並要求限期改善。其中,松山區「揚昇君苑」為其一,對此,有媒體指10案建商黑心,令從業超過30年的許典雅不得不打破沉默,憤怒喊冤。

質疑加註多此一舉

許典雅昨說,內政部所擬定的買賣定型化契約,應針對個案不同有其彈性空間。許舉例,房地出售面積,官方規定應加註「專有部分」,但既已規定標記主建物及附屬建物,額外加註「專有部分」4字,是否多此一舉?另外,開工及取得使用執照期限,楊昇訂出開工日起1460個工作天取得使照,但官方版本要求標註「民國110年3月15日前取得使照」,許典雅批:「1460個工作日,比規定時間還快交屋,怎麼變違規?我真的有夠冤枉。」
在台北市先後開發11棟商辦大樓,有「商辦王」之稱的許典雅,住宅項目開發嚴守蓋好、賣完、再開發的步調。針對房市景氣渾沌,許典雅更直指景氣難恢復:「要救市,無非是降稅、簡化行政流程、及加速都市更新進程。」

強調見習星國政策

許典雅說:「政府打房不外乎是要稅金、要無殼蝸牛有房子!」但高稅率卻把富人往海外逼,「稅降了,老屋願意都更,養不起新房,可以賣1間新房,到蛋白區買3間,買氣就回來了。」
許典雅強調,房價就算1坪150萬元打到50萬元,無殼蝸牛也買不起。許說:「新加坡面積不過500平方公里,因健全福利,使人人有屋住。我們可仿效填海造陸,興建首付50萬元、月付5千元、進市區不超過30分鐘車程的房屋供給,才是實質造福無殼族的做法。」

許典雅批點房市現況 ◎政府打房的目的,不外乎是要稅金、要無殼蝸牛有房子
◎就算房價1坪150萬元降到50萬元,大家就買得起了嗎?
◎學新加坡填海造陸,供應年輕人首付50萬元、月付不超過5千元、且進台北市不超過30分鐘車程的房子,才是解決之道
◎高稅賦,是避稅、逃稅的主因
◎景氣難恢復,要救市,無非是降稅、簡化行政流程、及加速都更進程
資料來源:《蘋果》採訪整理




行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.