【房產新鮮事】北市房價續探底 新北減1.8%.

蘋果新聞

急跌轉緩 今年高低點差距收斂至4%
短期盤整
【詹宜軒╱台北報導】台北市房價未止跌,10月整體房價水平創近43個月新低,僅新北市在房價基期較低的利多帶動下,房價略有波動。業者認為,大台北地區房市,已從2015年的急跌,轉為緩跌或盤整,短期雖不脫盤整格局,但整體應已無大幅下修的疑慮。
  台北市10月房價持續探底,新北市跌勢則趨緩,吸引買盤回籠。范厚民攝

信義房屋公布大台北地區10月房價指數,台北市10月房價指數為116.55,較9月下修0.5%,對比去年同期,房價下滑達5.7%,該數字更創近43個月以來新低,回到2013年2~3月時的水平。

回到3年前水平

反觀新北市,表現相對較為穩定,10月房價指數為129.82,較9月減少1.2%,對比去年10月,則僅小減約1.8%。10月指數同時回到今年Q1水平,較Q2~Q3平均指數在130~133左右略低。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若以雙北市房價指數來看,新北市表現明顯優於台北市,雖然10月台北市房價指數再探低點,但今年高低點差距收斂到4%左右,相較於2015年指數單月高低點差距可達10.6%來看,北市房價由急跌轉為緩跌的趨勢明顯,以目前市場氣氛來說,讓利爭取成交仍是較為普遍的現象,但跌幅已經逐步收斂當中。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,北市房價大幅滑落區,多半區域機能相對較為不足,「如萬華、文山、北投等區,本廉價老屋偏多,若非沾光北市燙金門牌,實無支撐價格力道,據實價登錄,近幾個月單價幾乎跌破4字頭。」
但台北市也非全區全軍覆沒,陳炳辰說:「如大安、信義、中正3區房價,即已止跌回穩,在去年7月失守單價7字頭後,已在6月逐漸向7字頭靠攏。」

熱區在淡水中和 至於新北市,由於主力買盤多傾向自用戶、首購客,如單價20萬元上下、總價1000萬元左右的物件,最受青睞。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,今年交易熱區主在淡水、中和,「前者房價基期低、後者價格略有修正,是吸引買盤主因。」
而房價不減反升的林口、板橋,前者平均單價站上30萬元,處房價初升段,交易仍屬平穩,後者是新北市蛋黃區,房價相對有所支撐。
新北市民楊先生認為,買房首重區段、增值性,「能撿便宜當然好,但一個區域房價,如果跟著景氣跌太慘,誰敢買?對區域夠了解,房價到可接受的範圍,我就會考慮出手。」
 

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.