【房產新鮮事】打房效應 北台25萬戶套牢

經濟日報 記者郭及天/台北報導

房仲業者預估,近三年來房價跌價最多的台北、新北及桃園等三大都會,期間新增的房屋買賣移轉價格,迄今大多低於當時取得成本,成了套牢戶,占北北桃總住宅存量7%。

雖然政府打房縮手,但打房政策已造成北台灣25萬戶套牢。房仲業者預估,近三年來房價跌價最多的台北、新北及桃園等三大都會,期間新增的房屋買賣移轉價格,迄今大多低於當時取得成本,成了套牢戶,占北北桃總住宅存量7%。

近三年來房價以大台北跌最為明顯,信義房價季指數觀察,北北桃房價最高點多落於2014年第1季或第2季,迄今,台北市房價下跌13%、新北市下跌5%、桃園下跌8%。多家業者調查也顯示,打房政策發威,整個北台灣房市都在房價下跌潮中,北台灣無論地段及各種產品型態,資產價值幾乎全面縮水。

若以2014年及2015年的建物買賣移轉件數觀察,台北市約6.2萬件、新北市累積約11萬件、桃園累積約8.2萬件,合計超過25萬件。房仲業者表示,這個數字尚未計入預售屋交易部分,在房價下跌中,絕大多數在這二年進場的買方,無論購屋是為了自住或置產投資,都面臨資產縮水的困境,目前的資產價值低於取得成本,成了打房政策下的套牢一族。

房地產業者表示,自從2014年4月政策面開始祭出打房措施,包含央行信用管制、房地合一稅實施、持有稅提高等多項打房措施,讓北台灣房價達到歷史高點後高檔盤整約一年,去年急劇崩跌,今年雖跌幅收歛盤整,但是房價水位已回到2013年初的水位。



Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.