【房產新鮮事】稅收飆 不動產贈與量卻5年最低

蘋果新聞
「節稅效益縮減」北台灣年減2成最多
【陳世峰╱台北報導】政府稅收賺飽飽,據統計今年前9月贈與稅收高達140.5億元,改寫歷史新高,但反觀不動產贈與移轉量卻創下近5年新低,呈現稅收與不動產呈背離現象。信義房屋指出,在房地合一新制上路後,直接贈與房子的行為明顯減少,其中又以北台灣量減最明顯。
 
 今年遺贈稅將修法,在稅率調高壓力下,高資產族群提前贈與。資料照片
趕在修法前贈與

根據信義房屋統計,今年前8月建物贈與移轉棟數為2萬7654棟,相比去年同期3萬4733棟,年減20.4%,更創下近5年來同期新低量,但前9月遺贈稅收衝上140億大關,甚至較預算超額36億元。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於今年遺贈稅將進行修法,未來遺贈稅率調高的壓力下,有些高資產族群提前在政策確定前贈與,導致光是前9月遺贈稅收就已改寫歷史新高。
反觀不動產市場,由於房地合一上路,節稅空間大打折扣,贈與移轉量反而明顯減少。曾敬德指出,在房地合一上路前,不動產贈與時可利用市價與公告價格中間的落差節稅,不過目前適用房地合一新制的交易,因出售時因成本認定過低,會出現大量獲利被課稅,實質的節稅效益大不如前,造成贈與移轉量大大縮水。
觀察區域變化,六都近2年不動產透過贈與移轉量,以北台灣年減2成以上最多,其中以新北市年減28%最多,其次為台北市27%,桃園市則年減22%,中南部地區減少幅度在2成以內。

紛另尋節稅出路

台經院副研究員劉佩真指出,過去多是中、高資產族群透過贈與方式移轉不動產節稅,而北台灣又是政經發展重鎮,自然聚集較多高資產族群,在節稅效益縮減下,相較中南部因而出現較明顯的衰退,可看到高資產族群紛紛另尋其他節稅出路。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法