【房產新鮮事】抓不怕 工業宅仍9字頭.

蘋果新聞
購屋前應確定使用執照登記用途
行情有撐
【陳世峰╱台北報導】各縣市政府積極查緝工業住宅,不過從實價資料來看,如台北市天母地區的「萬象之都」、「天母樂活」等工業住宅今年不乏成交,最高單價甚至來到9字頭。內政部營建署中部辦公室指出,民眾購屋前應確定建築使照登記用途,避免誤購工業宅,一經查緝最高將開罰30萬元。
  
天母「萬象之都」雖為工業區建案,在房市下修之際,仍有近百萬元的成交行情。林琨凱攝

從內政部實價資料來看,士林區「萬象之都」及「天母樂活」兩案最高單價站上90萬元,成為北市最貴工業宅;至於南港區捷運昆陽站旁的「生活工坊」、內湖「美秀館」、「大直上城」等因具備小坪數、低總價特色,加上生活機能佳利於出租,行情相對有撐。

出租報酬率2%

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,「萬象之都」2014年時最高賣到1坪達102.3萬元,即便今年房價盤整下修,仍有95.5萬元的實力,能賣到如此高的價格,也因為「萬象之都」套房型產品可租到單坪1800元,「天母樂活」約1500元,出租報酬率至少達2%,吸引不少投資客。
不過購買工業宅所要冒的風險不小,內政部營建署中部辦公室指出,2011年經監察院糾正工業宅查處不力後,近年已要求各縣市政府加強督導,並要求在核發使用執照上須註明建物用途,以免不知情民眾誤購,若發現違規將依《都市計畫法》79條,對使用人開罰6~30萬元罰鍰。
同時,為防堵建商再循漏洞產生新的工業宅,內政部也於今年通過修訂《都市計畫法台灣省施行細則》,刪除工業區內可設置一般商業設施條文,藉總量管制來防堵漏洞。
營建署中部辦公室指出,針對舊案也有地方政府提出走都市變更審議流程,讓工業宅就地合法,須拿基地面積37%捐贈公共使用,若當初基地已蓋滿或無地可捐,則可等價「代金」替代。

違規使用即開罰

目前新北市泰山區「長群金璽御品」可望成首個成功變更合法的工業宅,新北市都發局表示,「長群金璽御品」1月完成主要計劃審核,剩下細部計劃待審,目前也接到5、6個工業宅個案想走都計變更程序。
台北市都發局都市規劃科科長葉家源認為,工業區本就不該為住宅使用,關鍵在如何有效管理,尤其建商、代銷、房仲有無對消費者善盡告知責任,「發現違規使用立即開罰,確保建物用途符合登記使用許可範圍。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.