【房產新鮮事】北捷「東湖站」 抗跌一哥.

聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北市跨行政區買房。圖為東湖附近房產。 報系資料照

最新實價統計顯示,捷運文湖線東湖站今年房價撐住,交易量也維持去年水準,堪稱北市「抗跌一哥」。

北市買氣持續滑落,捷運宅房價也撐不住。根據房仲業統計,包括信義線、松山線、新店線、板南線今年房價都下跌,其中台北101站、南京三民站、忠孝敦化站、北投站跌幅都在15%以上。

文湖線方面,科技大樓站、南京復興站、內湖站等五個站今年跌幅都超過一成,全線平均也下跌6.5%。

所有台北市捷運站中,房價唯一不敗的是東湖站。實價資料顯示,東湖站周邊800公尺內的住宅,去年成交均價和今年1~7月一樣,都是一坪45.8萬元。

北市各捷運站今年交易量較去年同期減少兩成以上,東湖站去年前7月成交75件,今年同期成交72件,也幾乎沒有變化,交易量並排名文湖線全線24個站第一名。

永慶房屋東湖店長謝東運表示,東湖房價相對低、生活機能成熟,就業市場環繞,是逆風挺住三大主因。

房價方面,實價資料,東湖站目前住宅均價一坪45.8萬元,在內湖各捷運站中,是唯一四字頭的房價區,較內湖其他捷運站一坪至少便宜7萬以上,和一站之隔的葫洲站相比,一坪便宜近二成、12萬元。

東湖站附近除了有大型賣場外,還有內湖三大傳統市場之一的五分市場,當地國中、國小各有兩所,有匣道可直上中山高,透過快速道路到南港、市區都很方便。

謝東運說,房價相對便宜,再加上學區完善、交通便利,讓東湖不僅是預算有限的內湖民眾首選,許多南港、信義一帶民眾也選擇進駐東湖生活圈。

他表示,東湖站另一優勢是位於內科、南軟以及汐科園區之間,不只內科、南軟上班族會到當地看屋,在汐科園區工作的,也不少人會到當地購屋,當地房市因此一直保持一定熱度,雖然沒有重大建設、房市題材,但房價仍能穩住。

謝東運表示,東湖站周邊中古大樓目前房價40~55萬之間,在哈拉影城周邊,民權東路6段巷子、康寧路3段房價較高一些,約50~55萬元之間,部分可達60萬元,公寓則在一坪45萬元上下。

其他周邊走路到捷運站十分鐘的房子,則在40~50萬元之間。如果預算有限可以考慮康樂街,公寓大多一坪40萬元可買到,距離捷運較遠的後半段,只要35萬元上下。

還想再便宜,則可到安泰街或屬新北市汐止區的康寧街門牌,公寓甚至可買到二字頭。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.