【房產新鮮事】買捷運房往後走幾站 價格更便宜.

聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

根據房地產業者統計,台北市捷運沿線靠近市中心區段,一年來房價跌幅超過一成,愈精華愈高房價的區段,跌幅愈大,房地產專家表示,大台北都會區房價有感下跌趨勢雖然擴散,郊區捷運沿線相對抗跌,價格也較親民,有意入住台北市者,不妨往後走幾站。


內湖區各捷運站周邊800公尺住宅平均房價資料來源/實價資料、永慶房屋 製表/游智文永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,近期台北捷運無論是板南線、信義線、淡水線或文湖線,房價都是市中心跌幅大過郊區,以大安區和信義區來說,捷運沿線跌幅逾一成。

林泰隆說,這些市中心精華地段,房地產好的時候,附近推案甚至破百萬,也把捷運沿線房價都拉高了,現在房市回歸自住型買盤勢場,高單價房屋不好賣,把大安、信義捷運沿線房價都拉下來。

房價下跌幅度有強有弱,台灣經濟研究院副研究員劉佩真表示,以捷運文湖線來說,2016年以來周邊房價的漲跌趨勢,與整體全台房價的變化走勢極為類似,也就是高房價地區的台北市跌幅高於其他房價相對親民的中南部縣市,而此情況也同樣發生於文湖線各站的價格走勢。

劉佩真說,2016年以來房價跌幅最大且超過一成的,多屬於位在市中心、精華地段的科技大樓站、南京復興站,反而較為郊區偏遠的東湖站、港墘站,房價相對抗跌,這反映了高總價、高單價的地區,即便捷運加持,目前難刺激買氣。

劉佩真表示,成交量大量萎縮,導致房價不斷向下進行休制,相對地,現階段低總價、房價相對親民的區域,遂受到自住客的青睞。

林泰隆表示,捷運沿線郊區房價平實,但仍具有交通便利,生活機能好等優勢,例如文山區的辛亥站和萬芳社區站,都有4字頭,板南線龍山寺站因為附近社區較為老舊,也是4字頭,都算是相對較低的捷運沿線房價,有計劃入住台北市者捷運沿線者,往後幾站,可看到更多親民的房價。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.