【房產新鮮事】林長忠 勇於危機入市.

經濟日報 記者朱美宙/台北報導

林長忠「抓住時機、穩紮穩打、長期投資」三要訣,不但是瀚亞投信行銷長林長忠的投資哲學,更充分應用在買房置產上,讓他沒富爸爸照樣在30歲以前買到房。

林長忠是外商資產管理界備受矚目的高階主管,但他早在入行之初就規劃好置產投資地圖。

他就讀商學研究所時期,就在富達集團打工,開啟了金融業生涯,他說,念了一大堆書,總能領會出長期投資的觀念,也知道投資應適度分散。

他初出社會,正值921大地震之後,台灣又飽受科技泡沫破裂的雙重夾擊,他只記得房地產景氣直直落,營建股大跌至雞蛋水餃股,台股更下探3,411點,他充分應用「危機入市」的概念,不到30歲就在新店溪旁、號稱「平民豪宅」的水岸別墅區,以一坪15萬元、約500萬元的價格購得人生的第一棟房。

林長忠回憶,新婚時的責任壓力,是促使他不得不加緊腳步買房的重要動力。但他量力而為,並沒有過度負債,財務規劃按部就班。

他大學時就兼任家教,把握眾多工讀機會,離開校園時就已有相當積蓄,要自籌購屋頭期款並不困難。他在步入薪資相對較高的金融圈後,每月房貸金額控制在1萬多元,並沒有超過月薪的三分之一,購屋的坪數約30坪,適度地加重對家庭的責任感,又不會給自己太大壓力。

林長忠更分享了他的「T字大法」決策衡量法。以購屋決策而言,T字的右側包含成本、收入考量;T字的左側則含蓋有形的資產價值、無形的成家立業安定感與存在感等。一旦左側的比重大過於右側,相當於形成了「丁」字,正是讓他排除景氣谷底恐懼的重要因素,有信心勇於進場承接。

由於置產的眼光看得長,早在水岸住宅還不風行時,他就預見必是台灣發展趨勢,他不但在新店別墅區買了起家厝,還因為喜歡低密度開發的居住環境,2008年金融海嘯後更趁低點在同一社區由小屋換大屋。

關於投資理財,林長忠說,他喜歡「用蛋白的價錢買到蛋黃的品質」,即使是蛋黃,也不喜歡「用雞肉的價錢買到」,意即要能控制成本,買到未來有長期成長潛力的資產。

也因此,他總是不吝於跟朋友分享,應該為自己建立三個成長引擎,當機會來臨時才能抓得住。第一是要會投資自己,努力工作強化收入能力,從年輕到老,薪資的成長應可達到30%的內部報酬率(IRR),就可以遠高於任何投資工具的報酬率。

另可利用三分之一的收入去取得每年5%至7%收益,再用三分之一的收入去繳房貸,若能確實做到,就能一圓購屋夢。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.