【房產新鮮事】奄奄一息還補一腳 北台推案量大減千億.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

統計顯示,北台灣今年推案量相較去年大減逾千億。 圖/報系資料照

住展雜誌統計今年推案量,截至目前,北台灣今年推案僅約6800億,預估全年不到7500億元,較去年大減逾千億,和2013年1.34兆相比,幾乎腰斬。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,房市已趴在地上奄奄一息,地方政府又補上一腳,大漲房產持有稅,不少建商延後推案時程,有的甚至暫時退出市場,表明不玩了,是推案量大減主因。

何世昌表示,今年上半年推案量逾4200億,推案仍算踴躍,原本估計今年全年推案量應可達8000億,但下半年建商大幅縮手,至年底僅剩一個多月,目前推案量僅6840億元。

今年推案高峰為第2季,案量約2367億,Q1、Q3也都有1700億以上,Q4雖然還沒結束,但截至11月20日僅約900億,預估全年案量最多只有7440億元,和去年8500億案量相比,大減逾千億。

今年大台北主要行政區,推案最冷的是大同區,全年只有3億元,比瑞芳、金山還少。何世昌說,大同區近年房價大幅下修、區外客驟減,建案銷售速度又慢,多重夾擊讓建商乾脆不推案。

以案量衰退來看,減少最多的是土城區,今年僅30.5億,較去年大減260億元,其次為新莊與五股,都是這一波房價修正較顯著的行政區,業者大多減少推案,集中火力出清餘屋。

今年推案量最大的行政區依序為新店、林口、中山、板橋與信義區,推案量都在300億元以上,新店推案集中在房價較低的安坑地區,主要是相對低價是目前市場主流,安坑因此湧現推案潮,搶攻自住客層。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.