【房產新鮮事】李佳蓉看屋 要能住到老


經濟日報 記者吳靜君/台北報導
磊山保經董事長李佳蓉很喜歡買房子,買屋經驗超過30年,有自己的一套哲學,她提醒年輕人、想買屋的人,不要想著以小搏大,而是要穩健投資,而且必須選擇從年輕住到老的房子,才是有增值空間的房子。

邁入耳順之年的李佳蓉曾是保誠人壽業務副總,掌管近千名業務大軍,2010年創辦磊山保經,李佳蓉有一套領導方式,要求磊山的業務員要有晨會、定期舉辦教育訓練、國際參訪,並把出勤率納入考核制度,正規軍方式勇闖保險經紀的市場。

在保險業身經百戰,李佳蓉堅持「從第一分鐘就走對」是她的信念,她也將以從事保險業「永續」、「穩健」經營的態度來選擇她想要下手的房子。

李佳蓉自1980年就開始買房子,也很喜歡買房子,買屋經驗已經超過30年,但是她從不覺得自己是「投資客」,她解釋,投資客是要以房價上漲,賺取價格利潤為主,但她買房子雖然會賣掉賺取利潤,不過大原則仍是穩定收益、選擇適合居住的房子為首要目標。

李佳蓉覺得好的標的如果賣掉的話,就不太容易買回來,因為房價如果是上漲趨勢,這類房子賣掉以後,就得用更高的價格買回,或者根本買不到了,所以她覺得好的標的都會買兩套,其中一套房子可以在價格不錯的時候賣掉,賺取價差,另一套則留下來,賣掉的房子利潤拿來償還房貸,減輕負擔。

所以她選標的,地段最為重要,好的區域有一定的需求,基本上房價不會因為景氣下跌,所以買房大部分都選擇大安區,也有選過高雄精華地段,房價從600多萬元漲到1,000萬元,絲毫沒受到房市不景氣的影響。

李佳蓉務實的性格也呈現在挑選房子上,她從不買華而不實的豪宅,反而喜歡選擇屋齡在20至25年、大約60至70坪,適合全家居住,有管理、有電梯的華廈。李佳蓉認為,這一類的房子使用建材實在、公設比低、加上地段、區域好的話,就是可以下手的好標的。

李佳蓉買房子有一個核心原則,該房子「要能從年輕住到老」,所以除了區域、地段之外,房子本身周圍的生活機能要夠強,住在這裡生活可以很方便,這一類的房子,就算不賣掉也可以出租。

李佳蓉勸想買房子的年輕人、買屋人,現在房價已經很貴了,好一點的房子每坪都是60萬至70萬起跳,如果想要「以小搏大」賺價差當投資客,變得相當困難,所以首先要檢視自己的能力,不要讓房子成為負擔;其次選擇自用型的房子為主,選擇可以長久居住的標的,才是現在買房的重要考量。

李佳蓉小檔案

現職
磊山保險經紀人公司董事長

購屋心得
地點、生活機能佳
核心原則「可以從年輕住到老」
20~25年、60~70坪華廈最優

購屋建議
檢視自己的能力,不要讓房子成為負擔
選擇自用型的房子為主

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法