【房產新鮮事】新低 北市開工量不到百件

蘋果新聞

六都僅桃園 台南略增 建商籲政府別打壓
【陳世峰╱台北報導】景氣轉冷,建商開工速度趨緩,營建署統計全台開工數量,今年1~9月六都住宅開工量僅4638件,創下2010年來同期新低,北市更是近年來首次開工低於百件。建商表示,房市政策持續打壓,讓小建商對後市缺乏信心,呼籲政府對房市態度應採鼓勵而非打壓。

  建商對後市缺乏信心,延緩申報開工,今年1~9月全台申報開工量創近6年同期新低。資料照片

根據營建署統計,六都僅桃園、台南較去年分別略增27件、62件,其餘皆創下近年新低,台北市今年更僅有77件住宅申報開工。營建署表示,近年統計的確發現開工量出現逐年減少趨勢,推估應是業者考量市場景氣需求調整。

「推案會更嚴謹」

華固建設總經理洪嘉昇表示,今年華固仍有3個案子開工,其中2個在台北、1個在新北,上市櫃公司每年還是會設定要達成的營業額目標,依一定節奏推案,唯一差別只在利潤多或少,「畢竟不可能把資金閒置在那邊,在推案的產品定位會更加嚴謹。」
洪嘉昇認為,對於許多獨資、未上市櫃的公司,在政策對房市環境持續不友善影響下,考量開工所需投入工程造價、稅務及後續銷售考量,態度相對保守,很多領了執照後皆申請展延,政府應該去思考營建業是百分之百內需市場,應是採取鼓勵而非打壓的態度。
瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衞表示,在2011年奢侈稅實施後,北高申報開工量都出現腰斬現象,加上紅單交易全面清查,也讓預售市場噤聲,台北市今年已達歷史新低,若都更政策未能適時進場,估計短期新案推出的量將越來越少。
觀察歷年開工件數呈現雙北少、中南多的現象,高雄市代銷公會理事長戴嘉聖分析,主要是產品定位不同所致,南部推案走小而美路線,一個案子通常在100戶內,而新北市推案可能達千戶以上,因而開工件數出現落差。

建照可展延3月 戴嘉聖指出,由於《都市計畫法》修正後,管控新案容積移轉上限,在2015年7月後申請建照後原本能蓋1千坪的案子可能只能蓋900坪,因而再2014、2015年部分建商搶先申請建照,在新制上路後加上景氣反轉,建商不管在建照申請或申報開工的速度也減慢。
營建署官員指出,目前《建築法》規定,申請建照後6個月內須開工,得展延一次3個月,也未接獲建商反映意見,暫無調整計劃。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.