【房產新鮮事】冬暖夏涼宅 坐向宜朝東南方

蘋果新聞
看屋攜帶指南針 中樓層較高樓佳
【陳建宇╱高雄報導】時序進入深秋,雖然南部地區還是不時豔陽高照,但中北部民眾都已感受到涼意,如果住家條件是冬暖夏涼,不僅住起來舒服還能省下冷暖器的電費。專家就指出,要挑選冬暖夏涼的住宅,房子的坐向、開窗數量及周邊建物樣貌都是關鍵。
 
 坐北朝南的住家可迎南風、避北風,最具冬暖夏涼效果。
唐郡威攝

一般提到冬暖夏涼的住宅,許多人直覺聯想到的就是「坐北朝南」的坐向,百立建設機構建築師劉彥宏表示,台灣夏天吹南風、冬天吹北風,所以想要買到冬暖夏涼的房子,坐北朝南的坐向最好。信義房屋高三區協理李國雄表示,其實以台灣的地理環境來看,住家最好是向西南或東南,尤其台灣冬天日出是在東南方,向這個方位的房子最能達到冬暖效果。

雙面開窗增對流

要怎麼知道房子的坐向是什麼?李國雄指出,社區坐向是坐南朝北不代表住家就是如此,雖然銷售人員或房仲在帶看屋時都會告知,但民眾若想更清楚了解單一戶別的坐向,不妨在看屋時帶個指南針,才夠準確。
而住宅要有夏涼的效果,開窗的數量就很重要,李國雄表示,單單只有1面開窗的房子,空氣無法對流,室內較容易悶熱,至少2面開窗,可讓室內空氣有進有出,對流更順暢。
住家旁有高樓易形成強勁風切,冬天更覺得冷。
凹字型宅易聚風

除此之外,房子的外部也會影響。高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰表示,若住家面對2棟大樓間的缺口,或是住家旁有高樓,即便是坐北朝南的坐向,容易形成強勁的風切,直接灌進家裡,夏天會覺得很涼爽,但到了冬天就會冷颼颼。另外,若房子若面向較高的住宅,則可能會擋住風向,反而變成冬暖夏熱。
鄭啟峰指出,民眾購屋前應仔細觀察周邊環境,以及建物的排列規劃,避免因聚風效應或強勁風切導致室內冬天寒冷。此外,高樓層風勢大,冬天也會感覺較冷,選擇中間樓層比較恰當。
但如果沒辦法買到坐北朝南的房子,也有其他辦法可以調節室內溫度。劉彥宏指出,民眾可以從房子的材料著手,夏天房子會熱可多使用隔熱材,讓高溫不至於進到室內,冬天會冷則可以改用氣密窗,冷空氣比較不容易灌進來。
民眾若想知道房子確切的坐向,看屋時可攜帶指南針。
【冬暖夏涼宅的條件】

項目╱注意事項
房屋坐向:
●朝南為佳,夏天可迎南風,冬天可避開北風
●客廳大門不是判斷坐向的依據,採光、通風較多的方位,才是房子真正的坐向
●看屋時可攜帶指南針,了解確實方位
開窗數量:
●住宅2面以上開窗可讓室內空氣對流順暢,夏天更涼爽
●採光面多,冬天室內可曬到更多陽光
周邊環境:
●住宅開口前方有高樓,恐阻擋風吹進室內
●路衝、凹字型住宅易造成聚風效應,冬天感覺較寒冷
●住宅旁有高樓或面對2棟住宅缺口,會有強勁風切,冬天易寒冷
資料來源:《蘋果》採訪整理

【專家意見】坐向處通風較好 許多人都以為房子大門開口的方向就是坐向,但民眾不可能隨時把大門開著增加通風。住宅真正的坐向應該是採光、通風較多,面積較大的方位,通常是客廳向外的方向,通常會規劃大面積的窗戶,甚至是落地窗,才能讓空氣順利往室內流動。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.