【房產新鮮事】房價趨勢分數回升 三年首見.

經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
房價下跌之勢走到盡頭?營建署最新公布的2016年上半年住宅需求動向調查顯示,房價綜合趨勢分數為76.7分,雖仍偏低,卻是2013年第2季走跌後,首次出現回升。台灣經濟研究院副研究員劉佩真分析,調查反映民眾對房市雖不到樂觀、至少不再那麼悲觀。

對最近住宅市場價格的合理性,營建署調查結果顯示,有逾四成民眾認為房價仍處「不合理」和與「非常不合理」的階段,但已較上期減少7.4個百分點;對於房價趨勢看法,則以認為近期房價小幅下跌為主、占了44%為主,維持平穩占了33.4%居次。

2016年上半年住宅需求動向調查指出,房價近期、未來與綜合趨勢分數均較2015年下半年增加四分以上。雖然分數皆低於100分,尤其未來趨勢分數低於近期趨勢分數,顯示多數民眾認為近期房價仍將下跌,且看跌未來房價比率高於看漲,但分數均有增加,似乎透露房市出現一線生機。

劉佩真分析,民眾對房市不再那麼悲觀,這反映今年上半年央行再次鬆綁信用管制、持續降息的政策效果,也因此第2季房市交易稍微回溫。

但要說房市開始止跌回穩,還是言之過早。

劉佩真說明,今年上半年房市氛圍轉好,不過前幾年建商大量推案、累積相當多的餘屋,市場供需失衡,加上價格尚未來到一般民眾的滿足點,使得房市信心回升的續航力不足,預估今年下半年到明年,都仍維持「量縮價跌」的格局。

對於近期政府陸續頒布的房市調控相關措施,營建署調查指出,有三成三的想買房民眾認為,央行解除房市信用管制對於房價助漲、助跌效果兼具;而政府今年調升公告地價也有三成三的想買房民眾認為,將對房價產生助漲效果;相較之下,民眾對於「房地合一課徵所得稅」對房價看法相當分歧。

值得注意的是,投資者購屋最主要原因以出租占33.1%最多,其次才是為保值或增值置產、占了30.5%,顯示隨著房市走緩、房價走跌,投資者已經從過去賺取價差為主的投資行為,逐漸轉變成長期穩定出租經營的型態。


圖/經濟日報提供

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.