【房產新鮮事】林志明:趁早買房養老.


經濟日報 記者楊文琪/台北報導
「買房養老,最好早一點規劃,否則退休後想要在都市裡生活的話,房價愈來愈高,會遇到根本買不起的問題」。財團法人中華顧問工程司董事長林志明說,他就是沒有早一點規劃買個房子在退休後居住,所以大台北地區的房子年年上漲,想到要買時,根本買不起。

林志明表示,他從美國留學回來後就進入公務體系,因為公務人員的薪資不算高,所以30多年前買房子時,只想到交通便利一點、生活機能好一點,最好離家十分鐘路程就有小學國中,小孩上學讀書方便就行,所以在北投的石牌路買了一間房,做為全家安身立命之處。

他說,北投石牌路雖然比較郊區一點,但因為大眾運輸方便,公車、捷運站就在附近,加上石牌路有台北榮總,人潮跟車子很多,各式商店、小吃店都很多,生活機能良好,整條路愈來愈熱鬧,因為當公務員每天只是單純的想到工作,所以一直沒有要買新房子的念頭,更沒想過要買一間房作為退休養老之用。

後來小孩長大了,房子也舊了,想等都更的話,在程序這麼冗長的情況下,不知道要等到什麼時候,所以六、七年前才開始有要買房作為退休居住之用的想法,台北住了30年的老房子就留給小孩子處理。

「想買房子的時候才知道,房價高低還是看location(地點)、location、location,台北因為地點好的土地稀少,土地成本非常高,所以房價節節攀升,不光是台北市的房價高,新北市的淡水、林口、新莊、三峽,也都漲非常多,根本買不起」。林志明說,看了大台北地區的房子後,知道沒能力買,所以轉而到南部看屋。

他指出,他老家在屏東,以前有連續假期就會回屏東老家看看爸媽,自己開車時都會經過高雄,後來爸媽過世了,也比較少回去,但想到南部的房價比較低,所以上網看房仲業者的網站資料,先了解一下目前房價水準,覺得還可以接受,就透過仲介的介紹,開始去高雄看房。

林志明說,退休後年紀已經大了,首先腿就不靈光,所以選擇居住的房子,最基本的條件是房子要有電梯,而且附近生活機能要好、交通也要方便一點,更重要的是住家附近得有醫院、診所等醫療單位,這樣看病比較方便。

他指出,他把需求給房仲後,業者就安排一些符合他需求的房子給他看,雖然要付一點仲介費,但比較簡單,後來在高雄新興區看中一間中古大樓的房子。

林志明表示,高雄的房價比台北便宜非常多,不過,他如果再早一點就開始想到要買房養老的話,可以買到更便宜的價格,所以有能力的話,最好趁年紀還輕的時候,就開始規劃買退休居住的家,否則等越久,好地點的房價只會越高。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.