【房產新鮮事】仁愛敦南 成交價創新高

蘋果新聞
每坪約145.9萬元 屋主轉賣公司避稅
表現持穩
【陳世峰╱台北報導】豪宅買氣不振,卻仍有豪宅高價成交。北市大安區知名豪宅「仁愛敦南」8月成交8樓戶,總價達1.88億元,根據實價資料,扣除車位價格400萬元,每坪成交價約145.9萬元,創下該社區實價新高。據了解,該戶為原屋主贈與妻子後,再賣給自己所持有的公司,專家認為,應是與節稅規劃有關,才創下該豪宅社區新高價。

  北市豪宅「仁愛敦南」揭露最新成交,單價145.9萬元創下該社區實價以來新高價。林琨凱攝

傳出高價成交的「仁愛敦南」豪宅,位在北市敦化南路和仁愛路口,2002年4月完工,屋齡已13年,建商為鴻通建設,地上14層、地下3層,僅26戶,規劃52至68坪大格局,吸引不少名人入住。

買家為盧比諾公司

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,包括藝人陶晶瑩和廣告名人范可欽等都住過,由於靠近仁愛圓環,林蔭景觀,加上政商名流匯集,今年幾筆房價成交表現仍持穩。實價登錄實施後,陸續揭露4筆成交資料,拆算車位後每坪131~135.9萬元。
據謄本資料顯示,買家為盧比諾股份有限公司,該公司董事長為塑膠業大亨廖振鐸。據了解,廖振鐸早在2009年即購入該戶別,於2011年贈與給其配偶,此次以高價轉手給同為廖振鐸持有的盧比諾公司,創下社區新高價。
地政士公會名譽理事長王進祥指出,過去透過繼承贈與取得的房子,未來出售成本是以公告現值乘上物價指數,遠低於市價,在繳交房地合一稅時負擔不小。他推估,會有這樣轉手再轉手的情形,可能與屋主節稅規劃有關,加上是移轉給公司,適用營利事業所得稅,稅率僅17%,相較個人名義出手,1年內脫手須課45%壓力減輕許多。
優美地產企研室召集人葉立敏表示,明顯觀察到許多人提早因應「遺贈稅」調高,與「房地合一稅」的避稅方式。若由法人以「創新高」價格取得,極有可能為人為操作的節稅手法。

人為操作節稅手法 例如上一手屋主為適用房產交易所得稅舊制的自然人,只要持有滿2年以上,再「高價」轉賣給自己的公司,而因為公司取得的成本已墊高,日後再以市價售出,反而變成「賠錢賣」,如此一來不僅省去房地合一稅的「獲利才課稅」,還可認列虧損,一舉數得。
張旭嵐指出,若以法人名義持有房產,對於非自住的持有人而言,短期內資產處分差異較大,但法人處分不動產之利潤還要考慮未分配之盈餘,須加徵10%未分配盈餘稅,因此法人的不動產買賣除了節稅之外,還是有多種資產規劃考量。




行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.