【房產新鮮事】毛小孩不搗蛋 打造喵喵、汪汪快樂窩

聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

家中有毛小孩除了要保持空間寬敞外,層板、層架、收納櫃都是可巧妙運用的好工具。 特力和樂/提供
磨牙、磨甲

加裝設備避免破壞家具

都市生活繁忙,不少民眾會選擇飼養寵物來作伴,但在飼養貓或狗時,常會碰到傢俱毀損、排泄物處理、毛髮紛飛等居家困擾,建議飼主可在居家裝潢中,設置毛小孩休憩空間、磨牙及磨指甲位置等,只要多加注意或變化巧思,就能輕鬆避免家具被破壞受損,更加和諧愉悅。

根據統計,台灣飼養家犬貓數量由2005年平均每5戶飼養1隻寵物,到2015年增加為每3戶飼養1隻,其中台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市飼養家犬部分即占全台三分之二。

永慶居家中心經理何政熹表示,毛孩子普遍有尖銳的爪子,常造成家具、沙發毀損,建議可觀察毛小孩喜歡磨牙磨指甲的位置及高度,適當設置幫助他們磨牙磨指甲的設備,包括麻繩抓板、磨牙棒、家具抓板貼片等,就可避免大部分的家具被無意地破壞受損。

何政熹說明,寵物一定有排泄的需要,除了適度的訓練外,建議家具和地板也可使用不沾汙且防水的材料、塗料,避免萬一毛小孩尿尿或排泄,也容易清理、不沾味道,避免家中散發氣味。



有毛小孩的家庭,空氣中會有細微毛髮飄散,可適度使用空氣清淨設備。 永慶居家/提供
貓道、狗窩

給牠們專屬的休憩空間

平時飼主不在家時,毛小孩大部分時間都在休憩,若有一個專屬毛小孩的休憩空間,如貓道或狗窩等,毛小孩就不易因為情緒不佳而亂咬、亂抓發洩情緒,造成家具、鞋子或衣物的損壞。

何政熹說,有毛小孩的家庭,空氣中勢必有較多的細微毛髮飄散,可適度使用空氣清淨設備,減少一些過敏源的散佈,特別是有小小孩的家庭,空氣清淨設備則是必備品。此外,建議使用具有天然抗菌功能的清潔用品,不僅對毛小孩們較為友善,對小朋友健康也較好。

毛小孩也是家中一分子,飼主可以運用一些小家具補強,讓毛小孩快樂在家休息玩耍。HOLA居家佈置設計師莊千輝表示,家中有毛小孩除了要保持空間寬敞外,層板、層架、收納櫃都是可巧妙運用的好工具,例如在櫃子中空出些空間,花點心思佈置,夏天鋪上固態冷凝墊,冬天則鋪上舒適毯子,冬暖夏涼的環境自然能吸引毛小孩在專屬的小小空間休息。



寵物一定有排泄的需要,建議家具和地板也可使用不沾汙且防水的材料。 永慶居家/提供
層板、層架

有了貓跳板 上下最開心

貓主人們最大的心願就是幫喵星人們準備牠們最愛的貓跳板,可釘於壁面的層板,就是讓喵星人飛躍於空中的聰明道具,各式造型木質收納盒也可以在地面自由組合,作為貓咪玩耍區。但要留意固定家中擺飾,除了靠牆面外,最好左右固定或隔絕毛小孩碰撞,降低空間危險性。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.