【房產新鮮事】實施精準地價? 財部急滅火

聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部政務次長蘇建榮。記者潘俊宏/攝影

行政院長林全日前表明不打房,但內政部昨天卻拋出,將研議五年內建立以市價為基準的「精準地價」,未來以市價課稅。財政部次長蘇建榮昨天緊急滅火,他表示若稅基調整,稅制、稅率就會改變,因此就算實價課稅,繳稅金額也絕對會「打折」,不會讓民眾有感加稅。

公告地價為地價稅的稅基,公告土地現值為土增稅的稅基,近期因公告地價調漲,今年收到稅單的民眾「很有感」。內政部研議建立以市價為基準的精準地價,取代現行的公告現值、公告地價來課稅,馬上又引發外界加稅、打房的聯想。

民進黨黨團幹事長吳秉叡指出,今年公告地價調整後約占市價的兩成,遠低於市價,變成接近市價的精準地價後等於拉高四倍,再加上累進稅率,影響很大;土增稅恐怕也會倍數增加。

吳秉叡嗆國父孫中山「既不學稅又不學財經」,卻憑想像做出地價稅採累進稅率的發明。他痛批,建立精準地價、改變稅基茲事體大,根本是八字還沒一撇的事,也無周延配套,內政部不應該拿出來講,財政部也不應隨之起舞。蘇建榮說,以精準地價取代公告土地現值與公告地價,是評價機制的改變,會影響課稅基礎,是內政部的中長期計畫,一定會有周延的配套,不會立刻實施。

蘇建榮表示,財政部會與內政部密切聯繫,稅基若變動,稅制就會配合修改,例如對自住者會採取打折課稅等,財政部會審慎考量,參酌國外制度,不會讓民眾有感加稅。

針對林全表態不打房,也不希望房價續漲,蘇建榮強調,房地稅調高與打房無關,而是稅制、稅基合理化。

蘇建榮說,沒有交易就沒有實價,土地評價要接近市價,涉及價格的查估及土地稅法、平均地權條例等修法,必須從長計議。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.