【房產新鮮事】11月中古屋交易 北衰南盛




蘋果新聞

台北市價漲量跌 僅台中價量俱漲
倒數衝刺
【詹宜軒╱台北報導】今年房市進入倒數衝刺,4大房仲統計11月房屋交易量,一面倒出現成長態勢,大致傾向北衰南盛。就房價來看,11月成交價全台7主要城市,僅台北市、台中市看漲,台北市價漲量跌、台中市則價量俱漲。

  房仲統計11月內部成交表現,成交量全台皆成長,但價格維持盤整格局。范厚民攝

以台北市單區表現來看,台灣房屋資料顯示,交易價月增1.6%,為全台主要城市之冠,但顯然多數購屋族對此房價並不認同,交易量月減0.2%。
住商不動產企研室主任徐佳馨表示,公司統計內部成交量,北市同樣出現量縮現象,「北部價格高,買方仍有許多期待,在觀望風潮下,買氣無法順利打開。房價持續盤整,價格決定買盤。」


新北房價年減1成

而價量俱增的台中市,房價月增1.1%、交易量月增1.3%,台灣房屋12期水湳經貿店東陳靖奇指出,地價稅調漲,讓購屋族站穩議價立場,屋主態度也不再堅守,是量能提升的主因,價格方面,則仍以總價300~400萬元2房產品,交易最熱絡。
綜觀全台整體表現,平均交易量小增0.2%、房價跌2.9%,11月平均量平價修。而北台灣持續不爭氣地減量,成交量月減0.2~4.1%,僅新北市量增約1.2%,該區房價月跌逾7%,為北台灣最慘烈的區塊。台中市以南縣市,成交量月增1.3~3.1%,其中,台南市、高雄市房價分別下跌1.6%、7.1%。
永慶房產集團業管部協理林泰隆認為,10月交易量已出現反彈,破盤個案頻傳,令屋主心態鬆動,讓價意願增,11月交易量因此微增,「新北市房價,1年以來約修正1成左右,以價換量的情況鮮明,至於台中以南的都會區,在年底購屋潮的帶動下,隨著雙方價格認知差距縮小,交易量增鮮明。」

桃竹難兄難弟皆跌 桃竹地區11月量跌明顯,分別達2.5%、4.1%,為難兄難弟區。台灣房屋智庫經理江怡慧分析,桃竹市場上月表現佳,但邁入11月後,一是受到川普當選美國總統,全球經濟的不確定性,致使買盤趨於觀望。
二是地價稅的討論,直接影響購屋意願,以至於該區域價格雖然有下修,但是仍然難達到買盤的滿足點,「尤其是產業敏感度比較高的竹科人,上月多為換屋族交易,11月卻明顯收手,買方以小資族居多,購屋總價降到1千萬元左右,成交機率縮小。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.