【房產新鮮事】11月房市 再陷藍燈.

蘋果新聞
來人與成交組數連袂走低 今年恐又「零綠燈」
景氣黯淡
【詹宜軒╱台北報導】不敵景氣寒流,11月北台灣新案市場再跌到谷底衰退的藍燈,也是今年所吞下的第7盞藍燈。6大評比指標中,除成屋推案量較上月成長,其餘皆較上月衰退,尤以成交組數減退最顯著,而總體評比分數跌落至近半年最低點,凸顯年底房市邁入傳統淡季,估計12月難挽頹勢,仍在藍燈邊緣徘徊。
 
 11月進場潛銷的「鴻邦世界花園」,打出總價650萬元買2房搶客,周來人創200組紀錄。范厚民攝

以11月推案市場來看,預售案量新增約200億元,較10月減少逾百億元。但成屋市場卻較上月成長,單一案量達10億以上的指標案有大安「和平大苑」、內湖「環球科技大樓」、新莊「鴻邦世界花園」、土城「富世居」等案。

價格才是大誘因

其中,「鴻邦世界花園」、「富世居」案來人及成交狀況佳,為北台房市黑馬。下新莊「鴻邦世界花園」仍在潛銷中,僅在街頭打出總價650萬元買2房的廣告,單周即吸引超過200組看屋客。該案專案經理夏弘杰表示,此案規劃19~41坪,單價31~35萬元,19坪幾乎已經售罄、40坪產品也所剩不多,「價格是促成成交的最大誘因。」而「富世居」近頂埔站,規劃36、47坪產品,單價4字頭,銷售約達5成。
《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,11月因廣告量大幅減少、以及數個濱海行政區房市步入淡季,再加上11月新公開的讓利案不如10月多,整體來人與成交組數連袂走低,估均比上月減約1成,致使市況趨冷、再亮藍燈。
而11月以來,政府釋出都更善意,多件都更案傳出新進度,對整體市場宛如注入強心針,如華固「樂慕」公開、聯上發天母鳳凰大廈開工。本月7日,延宕20年的「正義國宅」都更案,則確定權變審議過關,預計月底前可執行拆除任務。

預期12月難成長 擔任該案實施者的三圓建設董事長王光祥指出,希望農曆年前可取得建照,明年上半年順利動工。王光祥透露,此案規劃1~4樓為商業空間、5樓為住宅接待大廳、5~31樓則為住家,光是住宅總銷即達300~400億元,但礙於整體景氣未明朗,未來推案價格、推案時程,皆仍未定。
何世昌認為,都更政策檢討雖屬產業正向利多,但因力道偏弱,且12月到農曆年前,是新建案市場傳統淡季,預期12月市況應難成長,對應燈號落在藍燈機率高,今年恐將邁向2014年以來、第3個「零綠燈」的年頭。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.