【房產新鮮事】房價重跌15%後… 多殺多大型社區變「殺不下去」.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

忠駝社區去年多殺多明顯,房價重跌一坪11萬元,今年跌勢趨緩。記者游智文/攝影

台北市今年交易量持續下滑,預料創歷史新低,不過,房仲統計先前多殺多較明顯的大型社區,發現今年房價跌勢趨緩,業者預料隨重稅風暴漸息,景氣回穩,房價再重跌機率轉小。

台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,先前多殺多明顯的大型社區,目前房價累計大多下跌15%以上,房價已相對友善,目前房市仍在盤整期,議價空間大,有機會買到滿足需求的高CP值住宅。

以忠駝國宅為例,此一大型國宅社區位於信義計畫區旁,2014年房價衝高到一坪76萬元,去年在投資物件大量釋出下,多殺多慘烈,均價一坪重跌11萬,至65萬元,跌幅近15%。

今年北市買氣毫無起色,一般認為忠駝國宅房價還會持續下探,但由於急售物件多已脫手,實價顯示,今年屋主不再大幅讓步,房價僅小跌不到3%, 一坪不到2萬元。

陳炳辰表示,忠駝國宅從7字頭降至6字頭,就信義商圈電梯住宅而言,已算平價,此國宅屋齡已35年,戶數1470戶,有大坪數,也有無電梯公寓或是小套房物件,目前以兩房電梯產品較為熱門。

大直重畫區的基河國宅,這兩年情況和忠駝類似,去年投資物件大量拋售,均價從一坪近59萬元,跌到約50萬元,跌幅將近15%。今年雖持續跌至49.8萬元,但跌幅僅1%,跌勢幾已停止。

陳炳辰表示,基河國宅戶數多、建築品質曾遭詬病,但當地綠地公園多,有水岸、捷運站、百貨商場、豪宅林立,能用4字頭入手,不論以大直或台北市行情來看,都是很吸引人的價格。

民生社區的「名人世界」,2014年平均房價達7字頭,今年均價降至一坪66萬元。陳炳辰說,雖然下修,但跌幅在6% 以內,而且主要是今年成交的大多是格局或屋況條件較差的物件,房價雖跌,但跌勢輕微,近數月更已有回穩趨勢,當地電梯大樓多仍在7字頭以上,名人世界降至6字頭,相對平價容易上手。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.