【房產新鮮事】2016年房市「苦」凍蒜 代表字全民超有感.

蘋果新聞

【鐘巧穎╱台北報導】台灣房屋智庫公布「2016年房市代表字」票選結果,第1名「苦」字以1073票最高,佔比37.4%。業者分析,「苦」字中選,顯示出「買房苦、賣房苦、房仲苦、建商苦」的態勢。
台灣房屋智庫民調時間為今年11/14至12/6,由房仲經紀人先選出17個字,依序分別為「苦、望、悶、稅、跌、等、凍、縮、淡、撐、革、收、底、砍、賠、虧、敢」,再透過網路讓民眾票選,最終結果由「苦」字雀屏中選。
台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,今年房市交易量縮,影響房地產業甚鉅,買方仍買不到理想價格、賣方還在期望房價回升,「苦」、「望」、「悶」皆貼切反映出房市苦悶。

  今年房市代表字為「苦」字,反映年輕人無法負擔高房價。范厚民攝
買賣皆望屋興嘆 葉立敏指出,今年建物買賣移轉棟數已落入自1992年以來新低,預估今年總移轉量頂多24萬餘棟,觀察台中、台南、高雄住宅均價小幅回溫5~6%,中南部許多新成屋開價趨近中古屋,民眾只要加些錢就能買到新成屋,逐步帶動房價回升。
住在新店區的陳小姐認為,「苦」選上代表字再貼切不過,「因近10年房價飆漲,我們中上受薪階級買屋都得深思熟慮了,更何況是一般年輕人,只能望屋興嘆,想要擁有一屋著實不易」。
剛離開房仲業的Andy無奈表示,政府為了讓人民買得起房子,祭出打房措施,但房價並沒有到達買方預期,買不起的人還是買不起,造成房市交易量明顯下滑,所以才轉職。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.