【房產新鮮事】台北市 南港 內湖 大同 房價5年波動不到1成.

蘋果新聞
雙北價穩 6區出列
轉眼間來到年底,雙北市各行政區今年房價表現如何?在高低起伏上沖下洗的房市震盪中,哪些區域的房價相對穩定,風雨中也不輕易飄搖呢?且看本期的房市大閱兵,有請「房價淡定哥」出列!
採訪╱張琬聆


【張琬聆╱台北報導】近年台北市屋齡10年內大樓房價怎麼走?根據實價登錄數據,松山區房價較去年漲逾3成,信義、中山區則有約1成跌幅。若觀察5年來房價走勢,松山、信義、萬華區房價波動率達41.4~58.8%,漲跌起伏大,而南港、內湖及大同區房價波動率在4.9~9.5%間,相對穩定,堪稱北市房價淡定區。

  台北市內湖區早期建案跟著捷運走,近年房價表現穩定。林琨凱攝

房市自多頭反轉,今年房價進入盤整階段,但根據台灣房屋彙整內政部實價登錄資訊,屋齡1~10年大樓的交易數據顯示,今年截至9月前的交易,松山區平均單價108.87萬元,較去年每坪79.10萬元大漲37.6%,表現亮眼。

信義計劃區仍可期待

網路地產王總經理陳韻如認為,松山區歷年少有建案,一旦有指標大案成交,便易拉高整體區域價格。台灣房屋智庫發言人張旭嵐解釋,今年該區有豪宅「文華苑」成交,單價近200萬元,應是該區房價漲幅異軍突起的原因。
跌幅16%的信義區,新北市代銷公會理事長林談認為,信義計劃區是指標豪宅聚落,接下來的推案與剩下的空地皆屬鳳毛麟角,有不可取代、待價而沽的地位,目前因稅制、景氣問題導致豪宅買氣停滯,未來房價仍相當可期待。
同樣跌約1成的中山區,優美地產企研室召集人葉立敏分析,該區有大直豪宅聚落,也有小環境較複雜的便宜地段,在今年豪宅賣不動的狀況下,造成價格下修。
 
波動小不保證抗跌

南港區5年來房價波動率4.9%,內湖區、大同區也僅9.1%、9.4%,在此景氣反轉、房價大起大落的混戰中,顯得不動如山,相對淡定。陳韻如分析,這幾區近年新案有限,市場活力較低,創新高價的案例也少,才會少有波動,但並不表示未來就跌得少。
「南港、內湖屬北市郊區,早期的開發多已告一段落,房價趨向穩定。」創意家行銷副總經理柯仲武表示,南港前幾年較熱門的南軟、經貿重劃區已發展差不多了,近年以南港車站周邊話題為主,但舊市區土地有限,推案也不多;內湖區早期房價跟著捷運走,雖有衝高價的個案,但也不乏低價區域的建案,平均下來房價波動小。
大同區因住宅飽和,更新速度慢,歷年建案不多,林談認為,因少有投資客、外來買盤,所以房價動盪小。柯仲武提到,之前還有雙子星開發題材,但出狀況後無炒作議題,更難影響房價。

  大同區住宅老舊少有新案,房價波動不大。 

  南港區近年議題集中在車站開發,但周邊多老舊住宅,房價影響有限。
【專家意見】房價修正合理就買

目前是自住市場,買方對價錢很計較,先挑機能、地點、交通好的建案,然後又覺得價格太貴,但其實不少蛋黃區邊緣地段已回跌不少,在業者不修正價錢民眾就不埋單的氛圍下,多數建案價格與實價登錄已不會差太多,民眾只要覺得房價可接受,就應勇敢出手。
林談
新北市代銷公會理事長
【民眾意見】建商讓利買房時機 前陣子剛買房換屋,感覺內湖區最近有跌一點,已經沒有以前那麼貴,住在這裡30年,看著房價漲了2、3倍,如果還想等到更低價才買,恐怕會覺得很貴而一直買不起。其實現在銀行利率低,蠻適合自住和首購的人來精挑細選,我這次就買到建商讓利打了75折的建案,算是買房的好時機。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.