【房產新鮮事】6大趨勢!2017年房市「微加溫」,價格降到「滿足點」

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】

房市命運多舛,全國不動產預測2016年全台建物移轉量約24萬棟,必定創下歷年來新低紀錄!然而隨著投資輕稅時代已成過去式,確立買方市場,全國不動產認為2017年整體價格仍會持續修正5-10%,其中精華區會在5%以內震盪,而餘屋量大重劃區則仍有約10%左右下修空間。

走過10幾年多頭,在政府大動作祭出管制手段之下,2014年起房市景氣開始修正,即便2016年蔡英文政府不再推出新打房政策,但「今天不買、明天會更貴」的時代已過去,購屋人在期待房價下跌的情況,造成2016年市況急轉直下。

而觀察全台前10月買賣移轉量累計197,039棟,雖然仍在低點,不過觀察11月六都買賣移轉量,除了台北市不見起色之外,其餘五都皆呈現回溫現象,可見房市並沒有「天龍國觀點」想像地那麼悲觀,加上行政院長林全承諾將提出10多項可行的交通建設,因此全國不動產董事長葉春智預估,等著低接的買盤將會在2017年陸續出籠,市況將呈現微加溫,價格也會降到滿足點。

川普意外在美國總統大選中獲勝,而他的財務政策包含,10年內減稅4.4兆美元、2兆美國企業海外盈餘回流,5000億美元基礎建設等大規模財政刺激政策,「讓美國再次偉大」的理念與企圖心,將使得資金回流美國,且在負利率引導下,通貨膨脹已是2017年趨勢,將會造成民眾為了不讓財富縮水,可望帶動買屋抗通膨效應再起!

中國大陸近一年房價持續飆漲,就連市郊房價也急起直追,背後最令人擔憂的是地下危機─影子銀行,是一顆未爆彈,葉春智指出,就算大陸政府提出限購限貸政策及限制銀行放貸,但無法有效遏止影子銀行,恐將造成次貸風暴,造成房市泡沫,恐進一步蔓延成國際金融危機。

根據行政院主計總處預測2016年台灣超額儲蓄率14.89%將創下近29年新高,代表台灣閒置資金多、缺乏投資動能,經濟嚴重失衡,而行政院長林全近日也表示,2016年年底前提出10多項可行的交通建設,葉春智認為,將有助於擴大內需,帶動區域利多,且在公共建設話題帶動下,可為周邊注入房市動能。

從6月起台南市發聲調漲房屋稅起,全台各地漲聲四起,加上地價稅調升有感,使得購屋人議價立場更堅定,「以價換量」在全台各地發酵,葉春智分析,尤其高資產族對於市場風向更加敏感,預期2017年置產族比例將從2016年的一成提升到二成!

且觀察有「獵地王」封號的興富發在金融海嘯時危機入市大舉搶地,近期又有別於其他建商大肆獵地,推測興富發也嗅到了房價打底跡象,因此只要地主願意讓價,就大舉購地,顯示2017年房市不悲觀,可望維持平穩局勢!

台灣都更進度牛步,不僅市容老舊無法更新,許多老屋更有結構上的問題,一碰到地震就可能造成重大災難,但近期總統蔡英文喊出3大利多政策,使得都更露出一絲曙光,加上民眾風險意識升高,都更意願可望提升。

據內政部地政司資料,2014年經營海外不動產及代銷的業者僅188家,2015年上升至341家,成長幅度為82%,而2016年達432家,年增幅放緩至27%,顯示海外置產些微退燒,葉春智指出,退燒的主因為部分地區置產交易流程並不透明,導致交易糾紛頻傳,「上得了車、卻下不了車」,使得置產族對海外置產失去信心,預估2017年資金回流台灣的趨勢更顯著。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.